издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Храм знаний в подарок

Иркутская школа № 11 распахнёт свои двери 1 сентября

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Дореволюционные и доперестроечные корпуса иркутской школы №11 обрели новую жизнь. Строители генподрядного СМУ «Академстрой» Иркутскпромстроя превратили обветшалые конструкции в современный дворец знаний. За полгода было выполнено строительно-монтажных работ на 115 млн. руб. (из 180 млн. руб. общей стоимости проекта). Школа должна открыть свои двери 1 сентября.

Не многие верили, что подрядчик успеет выполнить работы к первому звонку. Объект был не просто сложный, а сверхсложный. Школа строилась в три этапа: первый её блок сооружён в 1915 году, второй — в 1935-м, третий — в 1965-м. «В дореволюционном даже фундаменты просели, потолок упал на голову ребёнка, — вспоминает инцидент семилетней давности директор школы Тамара Свидина, отдавшая школе без малого 30 лет своей жизни. — Натерпелись немало. Зато теперь глаз не нарадуется».

— В отреставрированном старинном блоке у нас кабинеты информатики, лингафонный, истории, математики, — рассказывает Тамара Свидина. Останавливается на стыке блоков: — Здесь некогда был актовый зал. Теперь мы откроем уголок памяти, посвящённый 26 погибшим в Великую Отечественную нашим ученикам. Актовый же зал перенесён в бывший спортзал, что в блоке постройки 1965 года. А через год вон там, — кивнула за окно провожатая, — будет пристроен модуль спортивного зала. Библиотеку перенесли в более просторное помещение, процедурный кабинет откроем.

Масштабы сделанного впечатляют даже видавших виды специалистов. За полгода сделано специальное усиление просевших фундаментов в первом блоке, реставрационные работы, когда буквально каждый кирпичик старого образца пришлось менять. «Хорошо, мы имели запас кирпича, — говорит начальник СМУ Александр Перов. — И сегодня практически всё восстановлено, осталось лишь покрасить». Сгнившие деревянные перекрытия поменяли на монолитные железобетонные, пристроили так называемую входную группу, где разместятся гардеробные, помещение для охраны.

— Проблема была в очень сжатых сроках, в которые мы не укладывались по технологии, — продолжает Александр Перов. — Не могли же мы сначала покрасить стены, а потом их усиливать. Выполняли всё по технологии, да ещё в зимнее холодное время. А это — монолит, штукатурка, без тепла ничего не сделаешь. Вопрос заключался в том, чтобы обеспечивать смежников непрерывной работой. Можно было сделать всё перекрытие, а потом запускать отделочников, а мы сделаем комнату — и запускаем отделочников. За ними идут электрики, сантехники, маляры, плотники. Только за счёт такой вот непрерывной цепочки и справились с задачей.

Следует отдать должное начальникам участков генподрядного СМУ Владимиру Логутову и Виктору Кабанову, комплексным бригадам Виктора Елхимова и Виктора Вантеева, мастеру СМУ «Отделстрой» Людмиле Зверевой и её подопечным бригадам. Их руками, а также коллег-смежников выполнен основной комплекс монтажных, штукатурных, отделочных работ, сохранены основные виды фигурных поверхностей здания школы — арки, дверные и оконные проёмы. Словом, вся историческая часть здания.

В работе использовались современные материалы, стеклопакеты, плитка. В актовом зале и коридорах — подвесные потолки. Кстати, с новой пропиской танцевального клуба «Байкал данс» в школьном актовом зале полы выполнят в паркетном варианте. Вентилируемые фасады — из минерита, так называемый «Краспан». Эта технология отвечает всем требованиям по теплопроводности, не требует наружной отделки и имеет прекрасный дизайн.

— Работа сделана колоссальная, — констатировал на одной из последних планёрок заместитель начальника УКСа городской администрации Алексей Толстиков. — Сегодня школа вышла на финишную прямую. Осталось завершить отделку фасадов и благоустройство. Я уверен, что вы сделаете всё, чтобы тысяча учеников могла получать и удовольствие от посещения родной школы, и полноценные знания. С наступающим вас профессиональным праздником!

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное