издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новостройка в Сосновом Бору

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Три месяца назад мы с ведущим инженером производственного отдела УКСа областной администрации Геннадием Косолаповым с трудом пробрались в главный корпус областной психиатрической больницы №3, что возводится в деревне Сосновый Бор. Вокруг всё было изрыто и перекопано траншеями под инженерные сети. Сегодня новый больничный комплекс не узнать. На фоне низких обветшавших строений, зелени леса его трёхэтажный корпус смотрится красиво и мощно.

— За пару месяцев, считай, навели марафет, — на ходу поясняет встретивший нас начальник участка генподрядной фирмы «Анит» Анатолий Решетов. — Осталось выкрасить низ фасада и уложить асфальт.

Внутри корпусов тоже порядок почти идеальный, всё подогнано, сбито, отшлифовано и отполировано так, что глаз не нарадуется. Тому способствовали и новые отделочные материалы, и современный дизайн, и художественное оформление коридоров и помещений. Широкие лестничные марши с выкрашенными перильными ограждениями, керамическая плитка в коридорах, разноцветье обоев в палатах и кабинетах, широкие гранитные подоконники – всё радует глаз.

Привлекают аккуратность, чистота и, конечно же, темпы строительства. В августе прошлого года объект представлял собой пустую коробку с крышей, а сейчас он практически готов. В пусковом комплексе – здание больницы с приёмным отделением для туберкулёзных больных, водонапорная башня с двумя скважинами, трансформаторная подстанция, печь для сжигания отходов стоимостью 5 млн. рублей, пожарные резервуары. Площадь главного корпуса – 2200 кв. м. Состоит он как бы из трёх крыльев – административного и двух лечебных отделений, рассчитан на 180 больных. В каждом из трёх отделений свой процедурный кабинет, своя перевязочная, кабинет физиотерапии с соответствующей аппаратурой для лечения больных. На первом этаже разместится приёмный покой, который тоже соответствует санитарно-гигиеническим нормам. В процедурных и перевязочных отделениях по полдесятка вытяжных шкафов.

— Предусмотрены также кабинеты для узких специалистов: психолога, психотерапевта, – поясняет заведующая вторым отделением Надежда Минькова. – Прежде они консультировали в одном помещении, сейчас у каждого будет своё. И ещё: здание обустроено прогулочными двориками для каждого отделения.

— Не слишком ли шикарно для Соснового Бора?

— Нет-нет, — не поняла шутки Надежда Владимировна. – Этих площадей будет маловато. У нас 850 больных, все отделения переполнены. К тому же действующие здания все старые, приспособленные, они не соответствуют санитарным нормам. Так что нужны второй и третий блоки, которые избавили бы нас от то и дело возникающих аварийных ситуаций.

Делясь впечатлениями о ходе работ на новостройке, Надежда Владимировна рассказала:

– Мы работаем в согласии со строителями, заказчиком. Сейчас наши больные и медперсонал помогают строителям навести марафет в кабинетах и коридорах, готовятся к переезду.

Остановив проходившую мимо нас женщину, спросила:

— Алёна, ты уже ознакомилась со своим новым рабочим местом?

Медсестра Алёна Шишлова рассмеялась и кивнула в сторону обустроенного в коридоре третьего этажа уголка:

– Моё место – вон тот пост, знакомлюсь с его оборудованием. Сейчас вместе с больными отмываем и очищаем от пыли помещения и с нетерпением ждём новоселья.

— Готовьтесь, через денёк-другой будем разрезать ленточку, — сказал Геннадий Косолапов. — Так что успехов вам в обустройстве на новом месте.

— Спасибо за столь щедрый подарок, — улыбнулась Надежда Минькова. Повернувшись в мою сторону, добавила: – От всех наших медработников хочу поблагодарить подрядчиков и заказчика за столь щедрый подарок. С наступающим вас профессиональным праздником!

Расставаясь с гостеприимными хозяевами стройплощадки, я поинтересовался судьбой второго блока областной психиатрической больницы.

– Проект имеется, готовится документация на проведение торгов, — ответил Геннадий Косолапов. – Главное – не опускать руки. Будут синхронно вращаться шестерёнки строительного конвейера – будут и результаты, а это, в свою очередь, поможет сделать жизнь обитателям больницы хоть чуточку лучше, перспективнее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное