издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В зоне особой чистоты

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Первая очередь Восточно-Сибирского регионального онкологического центра в Иркутске вступит в строй в конце года. В канун профессионального праздника строителей в редакцию позвонил главный инженер УКСа областной администрации Валерий Властин: «Нет желания посмотреть, как идут дела на стройке?»

Через полчаса мы были на месте. Первый блок «А» практически готов. Достраивается первый этаж, на котором размещаются десять операционных, палата пробуждения и три реанимационных, так называемые чистые помещения. Это операционные, в которых герметичная металлическая облицовка стен, автоматически открывающиеся двери, крестообразные лампы освещения, операционные столы, подвешенные к потолку консоли с аппаратурой… Другими словами — специальные герметичные помещения, в которых создаётся контролируемый климат: по влажности, температуре воздуха, по чистоте. С одной стороны – место для входа хирургов, с другой – для подготовленных к операции больных. Прооперировали пациента, и тут же перемещают его в расположенную напротив палату пробуждения, оттуда – в реанимацию, а затем на второй-третий этаж, в палату выздоравливающих.

Стоят эти самые чистые помещения 135 млн. руб. А монтирует их фирма «Фармстарн» руками четырёх словацких специалистов. С их неплохо владеющим русским языком бригадиром Романом Выхмдалом удалось перекинуться парой слов. Оказалось, что это не первый его подобный объект в России. Шесть лет назад он обустраивал чистые помещения в областной клинической больнице в Юбилейном.

— Чистые — это помещения, в которых регламентируется среда: температура, влажность, чистота воздуха, — пояснял Роман. — Помещение, в котором жёстко зарегламентирован климат. В него подаётся специально очищенный, без пыли и влаги воздух.

— Ваша задача?

– К 10 сентября сдать заказчику работу и уехать домой, — ответил словацкий специалист. – Это нам вполне по силам.

Об обстановке на трёх оставшихся блоках комплекса рассказал начальник участка строительно-монтажных работ генподрядной фирмы «Гипродорстрой» Виктор Бухаров:

— На стройке занято 180 человек, трудятся десять субподрядных организаций. До конца года будет полностью закрыт и сделана наружная отделка блока «В», в котором разместятся дневной стационар, поликлиника, лаборатория. В зиму мы отдадим его под отделку. На блоках «Б» и «Г», где расположатся административный центр, приёмное отделение, холл, фойе, аптека, конференц-зал, столовая и пищеблок, будет создан тепловой контур.

На территории комплекса продолжаются также благоустроительные работы. В частности, возведены все подпорные стенки первой очереди, идёт их облицовка камнем. Асфальтируются дорожки, высаживаются зелёные насаждения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное