издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЧП в Саянске

На градообразующем предприятии случился пожар

Вчера утром на градообразующем предприятии Саянска - ОАО «Саянскхимпласт» вспыхнул сильный пожар. В огне погибло трое работников предприятия, ещё пятерых доставили в больницу с ожогами. Опасаясь ядовитых выбросов, местные власти настоятельно рекомендовали жителям самого Саянска, а также Зимы и нескольких прилегающих сёл закрыть плотнее окна и не выходить на улицу.

В официальном сообщении пресс-службы предприятия сообщается: в половине одиннадцатого утра в зоне узла подачи топлива (бензина) цеха №30 на печи пиролиза произошёл хлопок, а затем возгорание. Трое сотрудников цеха по ремонту в возрасте от 25 до 58 лет скончались на месте. Их коллеги, находившиеся поодаль, получили ожоги разной степени тяжести. Трое мужчин доставлены в травматологию центральной районной больницы. В основном у них обожжены лица. По словам главного врача ЦРБ Светланы Мишиной, сильно пострадал 38-летний работник комбината. Вчера за его жизнь боролись в реанимации. Один из пострадавших с раздражением слизистой отпущен домой на амбулаторное лечение.

Пожару была присвоена высшая степень сложности. На тушение прибыло 74 огнеборца, было задействовано 26 единиц спецтехники. Локализовать возгорание удалось только через три часа. По словам специалистов, дорогостоящие печи пиролиза не пострадали. Однако помещение в целом после профилактической заливки представляет печальное зрелище.

Между тем многие горожане вчера пребывали в состоянии, близком к панике. Повод для волнения был серьёзный — запасов всевозможной химии на «Саянскхимпласте» предостаточно. Ядовитое облако могло бы легко преодолеть 14 километров, отделяющих предприятие от города. Также опасно близко находятся город Зима и небольшие сёла. МЧС заверило местные власти в том, что никакой утечки нет и не будет, но в администрации решили подстраховаться и рекомендовали людям забаррикадироваться в домах.

Впрочем, о том, что воздух кристально чист, специалисты говорить не брались. Так, по словам ведущего инженера Саянской комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Ольги Мелкоступовой, в городе попросту нет специального хромотографа, который бы регистрировал специфические выбросы химического завода.

Причины ЧП предстоит установить специально созданной комиссии во главе с представителем Ростехнадзора. Пока это ведомство отказывается высказывать предположения. Однако некоторые источники отмечают, что в цехе проводились сварочные работы и скорее всего были нарушены меры предосторожности.

Отчасти это подтверждается тем, по какой статье было возбуждено уголовное дело. Так, по словам прокурора города Виктора Лейченко, его планировалось возбудить по статье 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда», но когда выяснилось, что объект взрывоопасный, прибегли к части третьей статьи 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Впрочем, в зависимости от выводов комиссии квалификация случившегося может быть изменена.

Сейчас руководство пред-приятия решает вопрос о размере материальной помощи семьям погибших и пострадавших.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное