издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чёрный вторник

Специальная комиссия расследует причины ЧП в Саянске

Во вторник вечером в Центральной районной больнице Саянска от ожогов 80 процентов тела скончался 38-летний работник ОАО «Саянскхимпласт» Анатолий Калинин, пострадавший во время пожара на предприятии. Напомним, что трое рабочих цеха по ремонту погибли на месте происшествия около 11 часов утра.

Огонь повредил технологическое оборудование на площади 540 квадратных метров и теплообменник печи пиролиза, в которой находилось 25 тонн дихлорэтана и винилхлорида. Выброса ядовитых веществ не произошло. Ущерб и причины пожара предстоит установить специально созданной комиссии. Её возглавил руководитель Ростехнадзора Виталий Варлыгин. Во вторник он выехал в Саянск и встретился с руководством предприятия. Осмотр подтвердил, что состояние зданий и сооружений удовлетворительное.

Вчера Виталий Варлыгин высказал свои соображения руководителю Межрегионального территориального управления по технологическому и экологическому надзору по СФО Леониду Баклицкому, который специально прилетел в Иркутск для приватного разговора о случившемся. Пока это ведомство не берётся публично говорить о причинах ЧП.

С 15 августа производство винилхлорида и поливинилхлорида остановлено на капитальный ремонт длительностью 25 суток, начало которого было запланировано на первую декаду сентября. Цеха по производству хлора и каустика, а также пластмасс работают в обычном режиме. Годовой выпуск всех видов продукции будет обеспечен в соответствии с планом.

Расследование инцидента продлится в течение 15 суток. При необходимости оно будет продлено. Параллельно следствие проводит городская прокуратура, которая уже возбудила уголовное дело по третьей части статьи 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное