издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инфекционный спад

В Иркутской области в структуре общей заболеваемости преобладают болезни органов дыхания – 23,7%. Об этом сообщил заместитель директора департамента здравоохранения региона Андрей Купцевич. Болезни органов кровообращения составляют 12,1%, костно-мышечной системы – 7,7%, мочеполовой системы – 7,6%, органов пищеварения – 6,9%.

На 21 территории региона общая заболеваемость зафиксирована на уровне ниже среднего показателя по Иркутской области, среди них Слюдянский, Куйтунский, Бодайбинский, Братский, Жигаловский, Ольхонский, Мамско-Чуйский, Усть-Удинский, Тайшетский, Иркутский, Усть-Кутский, Нижнеудинский, Черемховский, Усть-Илимский, Усольский, Киренский, Заларинский, Зиминский муниципальные районы, а также города Свирск, Саянск и Ангарск.

Среди территорий, где показатели находятся на уровне среднеобластного и превышают его, можно выделить Казачинский, Нижнеилимский, Тулунский, Качугский, Балаганский, Чунский, Катангский районы, города Черемхово, Зима, Усолье-Сибирское, Братск, Иркутск, Шелехов и Усть-Илимск.

В Иркутской области наблюдается увеличение разрыва между общей и первичной заболеваемостью, что вызвано ростом количества хронических больных. Что касается инфекционной заболеваемости, то с 2000 года отмечается устойчивое снижение показателей. Так, в 2000 году абсолютное количество случаев составляло 704,1 тыс., в прошлом году – около 560 тыс. При этом на долю гриппа и ОРВИ приходится 93,2%.

Комментируя уровень смертности по основным классам заболеваемости, А. Купцевич сообщил, что в прошлом году отмечено снижение этого показателя по сравнению с 2005 годом. Он подчеркнул, что болезненность и заболеваемость населения в целом имеют тенденцию к росту, высокие показатели общей заболеваемости в Иркутской области, как в Сибирском федеральном округе и России в целом, обусловлены преимущественно болезнями системы органов дыхания, кровообращения и пищеварения.

Среди основных предложений по улучшению ситуации А. Купцевич выделил дальнейшее проведение мониторинга заболеваемости (с этого года такие мероприятия проводятся ежеквартально), разработку областной целевой программы по развитию акушерской службы Иркутской области, создание перинатального центра в регионе, продолжение деятельности выездных бригад, поддержку высокотехнологичной помощи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное