издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лихачи в розыске

  • Автор: Любовь КЕРИМОВА

За семь месяцев в Иркутской области совершено 642 дорожно-транспортных происшествия, виновники которых скрылись. Сотрудниками милиции раскрыты 62% из них. Почти все эти аварии связаны с наездами на пешеходов. По словам старшего инспектора группы розыска отдельного батальона ДПС Владимира Савинского, только за последние два дня в розыске уже 17 лихачей.

У страха глаза велики

Эти страшные цифры говорят сами за себя. Что заставляет человека уезжать с места происшествия? Как говорят сотрудники группы розыска, чаще всего скрываются водители в состоянии алкогольного опьянения либо не имеющие прав.

Мотивы нарушителя, покидающего место аварии, понятны: страх наказания и осознание собственной вины. Но это его никоим образом не оправдывает. Владимир Савинский вспоминает характерный случай, когда страх перед наказанием привёл к печальным, трагическим последствиям. Был совершён наезд на пешехода. Женщина погибла. Водитель скрылся, не остановившись, не оказав пострадавшей первую помощь. Виновного отыскали в тот же день. «Мы приехали к нему на работу, а он нас уже дожидается, – рассказывает Владимир Савинский. – Уехал с места происшествия со страху, хотя и документы у него в порядке, и сам трезвый». По словам старшего инспектора группы розыска, в основном такие преступления раскрывают по горячим следам. Нарушители обычно быстро ремонтируют своё авто, и доказать потом их причастность к совершению наезда очень трудно. Так и в этом случае: водитель трудился в автосервисе, и если бы сотрудники службы розыска не сработали так оперативно, за ночь следы наезда были бы устранены. А ведь события могли развиваться и по-другому, если бы водитель, как положено, вызвал «скорую помощь» и милицию. И женщину, возможно, удалось бы спасти. И уголовной ответственности избежать, ведь причиной ДТП мог быть и пешеход.

Такое, по словам инспекторов, случается очень часто. Пешеходы, особенно в ночное время, бывают беспечны, а то и просто пьяны и неадекватно реагируют на возникшую на дороге ситуацию. Но в любом случае, подчёркивают сотрудники группы розыска транспорта, водитель, который покинул место происшествия и оставил пострадавшего без помощи, автоматически переходит в категорию нарушителей закона.

Комедианты

Чего только не придумывают недобросовестные водители, чтобы замести следы преступления. Порой, насмотревшись, наверное, крутых боевиков, разыгрывают целые спектакли. Сотрудники группы розыска припоминают случай: водитель сбил женщину насмерть и скрылся с места происшествия. Под Ангарском бросил автомобиль и пошёл к расположенной неподалёку заправке. Там он начал требовать телефон у работников АЗС, рассказал, что у него угнали машину. Придумал историю, будто подвозил троих молодых людей, а они, неблагодарные, угрожая ножом, выпнули его из авто и скрылись в неизвестном направлении. «Артист» сам спровоцировал драку с охранниками АЗС, которые и доставили его в райотдел. Но сотрудников отдела розыска не проведёшь – за годы работы и не такие случаи приходилось раскрывать. Причастность комедианта к наезду на пешехода была доказана, и возбуждено уголовное дело.

Встречаются и вконец оборзевшие нарушители, для которых сбить человека – пустячок, не стоящий их внимания. Молодой человек совершил наезд на девушку. Не сбавляя скорости, выкинул в окно сто рублей – дескать, купи, милая, себе новые колготки – и был таков.

– Когда мы его нашли, – рассказывает старший группы розыска, — он ещё и возмущался: «Я же с ней рассчитался, возместил моральный ущерб, что ещё надо-то?».

Платить всё равно придётся

Чем рискуют водители, скрывшиеся с места происшествия? В любом случае виновника автоаварии установят сотрудники ГИБДД – для этого есть специальная группа розыска в составе 25 человек. Кроме того, страховые компании могут предъявить водителю так называемый регрессивный иск.

Рассказать об этом подробнее мы попросили юриста одной из страховых компаний Иркутска Елену Каюда:

— По Закону РФ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» страховая компания после выплаты возмещения ущерба имеет право подать регрессный иск к водителю, если он скрылся с места дорожно-транспортного происшествия, управлял автомобилем под воздействием алкоголя, наркотических или других одурманивающих веществ (либо уклонился от проверки, констатирующей их действие), ездил без прав, причинил вред умышленно либо не вписан в полис обязательного страхования. Так что лучше не скрываться с места происшествия – дешевле обойдётся.

А если всё же вы уехали, очень советуем самостоятельно обратиться в страховую компанию. В этом случае можно заключить мировое соглашение с виновником ДТП. Тогда он сможет в рассрочку, постепенно выплачивать сумму по регрессному иску.

Фото Павла ВЛАСОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер