издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Торпеда» или «Колхозница»?

В августе обычно начинается массовый завоз арбузов и дынь. Горы полосатых и жёлтых ягод можно увидеть на перекрёстках улиц.

Выбирая несанкционированные места торговли, предприниматели стараются приблизить товар к покупателю, но при этом нарушают санитарное законодательство. Сладкие плоды впитывают содержимое выхлопных газов автотранспорта. На них оседает дорожная пыль. У продавцов с большой дороги зачастую нет медицинских книжек, отсутствуют документы, подтверждающие безопасность и качество товара.

Не случайно руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области издал приказ об усилении контроля за реализацией бахчевых культур. Запрещено продавать их с земли (навалом), частями, с надрезами. Для этой цели должны быть крытые (огороженные) навесы, а у продавцов – медицинские книжки с полными данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, а также документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Не секрет, что для быстрого созревания арбузы и дыни могут напичкать химикатами. Запрещённые к реализации, они потом обычно продаются по обочинам дорог и магистралей.

— Бахчевые поступают к нам из Узбекистана, — рассказывает Анна Бубнова, заведующая отделом санитарно-эпидемиологических экспертиз Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области. — Первые арбузы завезли 10 июля, а дыни — 18 июля. Исследовано 49 проб ввезённых партий. Серьёзных отклонений от гигиенических нормативов не обнаружено.

В Приангарье поступает в основном два вида дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Первая — круглая, жёлтая, маленькая и гладкая, вторая – большая, длинная, шероховатая, овальной формы. Каждый выбирает ту, которая понравится. Но не все знают, как отличить спелую от зелёной. Анна Бубнова советует:

– У спелой дыни верхушка продавливается пальцем. Если она твёрдая, плод не созрел. У спелого арбуза корочка блестящая, хвостик сухой, есть жёлтое пятнышко-солнышко. Выбирайте, что по душе.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное