издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Замок для мэра

На этой неделе в аэропорту областного центра был задержан мэр города Усть-Илимска Виктор Дорошок. Он подозревается в причастности к убийству 11-летней давности. Вчера вечером Октябрьский районный суд избрал усть-илимскому городскому голове меру пресечения — заключение под стражей. Обвинение Виктору Дорошку должно быть предъявлено в течение 10 дней.

В минувшую пятницу Октябрьский районный суд вынес решение о заключении под стражу Виктора Дорошка. Как рассказал адвокат подозреваемого Олег Кирильчик, заседание было назначено на 3 часа дня, как раз в это же время истекал срок временного задержания Виктора Дорошка. «Его привезли с опозданием минут на пятнадцать и должны были сразу отпустить, но судья, не имея ходатайства, продлила задержание до 9 часов вечера», — говорит адвокат.

В настоящий момент он находится в СИЗО №1 города Иркутска. В течение 10 дней ему должно быть предъявлено обвинение. Если это произойдёт, срок заключения под стражей будет продлён на два месяца.

Задержание градоначальника произошло 15 августа. Виктор Дорошок возвращался из Турции, где проводил отпуск. Он собирался отправиться в родной Усть-Илимск. Однако вместо этого попал в изолятор временного содержания. Мэра задержали по подозрению в причастности к заказному убийству заместителя генерального директора Усть-Илимского ЛПК Александра Пуртова, произошедшему более 10 лет назад. Двоих исполнителей задержали и осудили.

Напомним, 43-летний промышленник был убит тремя выстрелами в грудь утром 19 декабря 1996 года в доме на улице Соколиной Усть-Илимска. Известно, что погибший и Дорошок были хорошо знакомы. Тогда мэр Усть-Илимска возглавлял АОЗТ «Ксилема», которая акционировала ДПЦ-1, поставляющую на УИЛПК щепу. Руководство комбината посчитало цены на сырьё высокими, и они подали в суд, чтобы оспорить законность акционирования ДПЦ-1. Интересы ЛПК представлял Пуртов. Дорошок проиграл, но подал кассационную жалобу. Незадолго до начала процесса обжалования, которое должно было проходить в Москве, Пуртова застрелили. Совпадение это или нет, предстоит доказать следствию.

По мнению соратников Дорошка, заключение мэра в СИЗО не случайность. Председатель городской Думы Андрей Сергеев выступил с заявлением, опубликованным на официальном сайте городской администрации. Он обвинил «несостоявшегося мэра города, депутата городской Думы Владимира Ташкинова» в организации «инцидента». «Неоднократно лично мне Ташкинов заявлял, что судьба мэра в его руках», — говорится в сообщении со ссылкой на Андрея Сергеева.

Все попытки «Конкурента» связаться с Владимиром Ташкиновым оказались тщетными. Следственные органы пока отказываются от комментариев.

Весной в организации заказного убийства уже были обвинены мэр Слюдянки Василий Сайков и его заместитель Хасан Рамазанов. Как ранее сообщал «Конкурент», они были задержаны 26 февраля по подозрению в причастности к убийству депутата районной Думы Александра Бабученко, которое было совершено в ночь с 29 на 30 марта 2005 года. 6 марта прокуратура Иркутской области предъявила мэру района и его первому заместителю обвинение по п. 3 ч. 2 ст. 105 УК РФ — «Убийство из корыстных побуждений или по найму».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное