издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спасение пешеходов – дело ног пешеходов?

  • Автор: Александр КОШЕЛЕВ, пешеход из Академгородка

Прошлым летом завершилась модернизация остановки пригородных поездов «Академическая». Она стала не только уютной, но и очень удобной пассажирам: по обе стороны железнодорожного полотна здания-вокзальчики, соединённые меж собой подземным переходом; при выходе на платформы – турникеты; прозрачная арочная крыша и козырьки над скамейками.

Но вот у тех, кому предстоит сойти с платформы в сторону, противоположную Студгородку, и перейти широкую двухполосную автомагистраль – у них проблема осталась. Потому что в этом месте нет никакого дорожного знака, регламентирующего взаимоотношения пешеходов и водителей. Правда, к концу июня завершили и ввели в эксплуатацию транспортную развязку, столь же безупречную, как остановка поезда: колонны автомобилей, не снижая скорости, могут ветвиться, сходиться и расходиться по «дугам» и «треугольникам». Но о пешеходах опять-таки никто не побеспокоился: не стало тротуара вдоль автомобильной магистрали, по которой «спускались» к остановке автомобили и троллейбусы в сторону Университетского.

Вот и приходится пассажирам утренних и вечерних электричек (а это садоводы, туристы, сборщики «даров тайги», студенты ИГУ, жители Академгородка, Юбилейного и других микрорайонов вплоть до плотины ГЭС) протискиваться сквозь колонны автомобилей, водители которых, не снижая скорости, проносятся мимо. Раз нет в этом месте никакого знака, призывающего водителей к осторожности и повышенному вниманию, значит, они здесь в своём праве.

Понятно, что особо трудно приходится дачникам-пенсионерам с внуками и, как обычно, немалой поклажей. Возможно, когда-нибудь здесь всё-таки появится соответствующий дорожный знак. Но пока… Но пока не случилось трагедии, хотя бы элементарную «зебру» нарисовать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное