издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Условная готовность

1 сентября могут открыться не все школы Приангарья

В Иркутской области, по данным на 20 августа, органы Государственного пожарного надзора не приняли 40 общеобразовательных учреждений, всего их проверено 99. Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС по региону Станислав Омельянчик на заседании регионального совета. Он отметил, что в школах физически не успели выполнить необходимый объём работ.

Всего по итогам проверок нарушения пожарной безопасности зафиксированы в 310 образовательных учреждениях. Так, в учебных заведениях Зиминского, Тайшетского, Нижнеудинского, Качугского районов оснащение наружным водоснабжением составляет не более 30%. В суды направлено 36 материалов об административной приостановке деятельности школ, удовлетворены только 11 исков.

Как отметила директор департамента образования региона Наталья Малявкина, по предварительным данным, 310 школ области будут приняты с предложением по выполнению дополнительного комплекса мер по пожарной безопасности (организации охраны, связи, контроля), а также при создании добровольных пожарных формирований и выполнении капитальных противопожарных мероприятий. Всего с 1 по 15 августа принято 928 образовательных учреждений — 86,4% от их общего количества.

В рамках противопожарных мероприятий в этом году предусмотрено приобретение первичных средств пожаротушения для 545 образовательных учреждений на общую сумму 4,1 млн. руб., средства поступили в 343 учебных заведения, освоено 2,3 млн. Кроме того, в 69 учреждениях деревянные конструкции обработаны огнезащитным составом, в 100 — отремонтирована электро-проводка. Также в регионе проводился ремонт печного оборудования школ, в том числе в Братском, Жигаловском, Зиминском и Заларинском районах. В 14 учреждениях Черемхова, Усольского, Усть-Илимского, Куйтунского и Казачинско-Ленского районов запланированы ремонт и устройство пожарных водоёмов.

В целом более 50% школ региона (634 объекта) имеют центральное отопление, 317 учреждений отапливаются за счёт собственных котельных и электробойлерных установок, 102 учебных заведения (из них начальные школы составляют 94%) оборудованы печным отоплением.

С.Омельянчик отметил, что для выполнения предписаний Госпожнадзора необходимо достаточное финансирование противопожарных мероприятий из муниципальных бюджетов, а также своевременное освоение средств из областного бюджета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное