издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взрывные работы

В понедельник станут известны официальные результаты расследования причин аварии на химическом заводе «Саянскхимпласт», в результате которой 14 августа погибли четверо сотрудников предприятия. Его предварительные данные на этой неделе уже обнародовали в Ростехнадзоре. Причиной взрыва называется нарушение требований безопасности при ведении ремонтных работ.

14 августа на ОАО «Саянскхимпласт» произошёл взрыв, в результате которого погибли четыре человека, четверо ранены. Предположительно в одной из печей пиролиза взорвались пары дихлорэтана. По данному факту прокуратура города Саянска возбудила уголовное дело по статье 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц», предусматривающей для виновных наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

В прокуратуре Саянска отметили, что в ведении расследования будут ориентироваться на итоги экспертиз Ростехнадзора. «Следователям необходимы консультации специалистов», – пояснил прокурор города Виктор Лейченко. Сейчас в прокуратуре ожидают результатов осмотра труб взрывотехниками и экспертиз, проводимых ОАО ИркутскНИИхиммаш. По словам Лейченко, с предприятия уже изъяты рабочие журналы, идёт проверка компьютерных данных. «Предстоит выполнить огромный объём работ, расследование продлится ещё не менее двух месяцев», – резюмировал Лейченко.

Сейчас производство на «Саянскхимпласте» приостановлено на время капитального ремонта. На предприятии кроме следственно-оперативной группы работает комиссия из представителей Ростехнадзора, Роспотребнадзора и других ведомств, передаёт ИТАР-ТАСС. Возглавил комиссию начальник регионального управления Ростехнадзора по Иркутской области Виталий Варлыгин. Он уже посетил и осмотрел место происшествия, а также встретился с руководством предприятия. Осмотр ещё раз подтвердил, что состояние зданий и сооружений удовлетворительное. Разрушений строительных конструкций и оборудования не выявлено, поэтому появившаяся ранее информация о разборке завалов не соответствует действительности. В понедельник комиссия объявит итоги расследования причин чрезвычайного происшествия, сообщил «Конкуренту» заместитель начальника Ростехнадзора Владимир Осипов. Вчера комиссия ещё работала в Саянске.

Однако предварительные результаты расследования уже озвучены. В Ростехнадзоре полагают, что причиной взрыва на «Саянскхимпласте» стало нарушение требований безопасности при ведении ремонтных работ. «Осталось получить результаты технической и пожарной экспертиз трубопровода дихлорэтана, и картина окончательно станет ясной», — рассказали в ведомстве.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное