издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Отсрочка» для школяра?

День знаний могут отменить в 40 школах Приангарья

Эта неделя ознаменуется по всей стране школьным бумом. В этом году в Приангарье за парты сядет около 270 тысяч детей, из них около 24 тысяч пойдут в дом знаний впервые. Однако пожарные грозятся испортить праздник тем, у кого не установлены противопожарные сигнализации.

Более двухсот миллионов рублей было запланировано и потрачено в этом году на текущий ремонт школ области. На эти деньги были отремонтированы 268 из 1053 школ.

А для того, чтобы оборудовать все учебные заведения противопожарной сигнализацией, требуется… 434 миллиона рублей.

— На сегодня требованиям пожарных отвечает 671 школа, — говорит начальник отдела технического контроля и надзора областного департамента образования Сергей Сазанов. – Похвастать полной «боевой» готовностью могут только восемь районов, к сожалению, областной центр не входит в их число. В остальных территориях сигнализации будут установлены в течение года.

Специалисты будут проводить рейды вплоть до 1 сентября. На сегодня, по словам заместителя начальника областного ГУ МЧС Станислава Омельянчика, сотрудники пожарного надзора не приняли 40 общеобразовательных учреждений. Нарушителям теоретически могут отменить День знаний. Впрочем, Сергей Сазанов надеется, что пожарные не пойдут на крайние меры и дадут отсрочку.

Одним из первых рапортовали о готовности к новому учебному году в Жигаловском районе. На приведение образовательных и дошкольных учреждений в порядок местный бюджет выделил более 2 миллионов рублей. На днях специальная комиссия проверила 20 школ, 11 детских садов и два учреждения дополнительного образования. По её заключению, все они основательно подготовились к Дню знаний.

Между тем в департаменте образования больше переживают не из-за сигнализаций и косметического ремонта, а из-за катастрофического снижения количества учеников.

— С каждым новым учебным годом за парты садится меньше на несколько тысяч ребятишек, — обеспокоена начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования департамента Ольга Щербакова. — Всего в прошлом году насчитывалось 260 тысяч 778 школяров. В первый класс пришли 24 тысячи 176 детей.

При этом бросается в глаза разница между городом и сельской местностью. В городские школы в этом году впервые придёт 21 тысяча детей, а в сельские – чуть более 4 тысяч. При этом в селе отмечается более заметное уменьшение первоклашек. В последние годы в обиход вводится даже такое понятие, как «приостановка образовательного процесса». Дело в том, что в деревнях распространены так называемые малокомплектные школы, всего на несколько десятков мест. Если в округе на протяжении нескольких лет не рождались дети, школы попросту заколачивают и «размораживают» лишь тогда, когда появляются ребятишки соответствующего возраста. По области в год временно или совсем закрывается до восьми школ.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное