издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пляжные трагедии

В Приангарье завершился короткий купальный сезон, и в его ходе, к сожалению, не обошлось без жертв: вода унесла жизни 29 человек. Ещё 21 житель региона погиб в конце зимы - начале весны при попытке проехать на автомобилях по тонкому льду.

Особенно трагичными были последние дни мая, когда в разных концах области пострадали два и погибли семь человек. Так, 27 мая две семьи с маленькими детьми переплавлялись на самодельной четырёхместной лодке через залив Худобок на Братском водохранилище. Перегруженную лодку качнуло, и она перевернулась. Пятеро взрослых и двое детей не смогли проплыть в холодной воде около 200 метров, отделяющих их от спасительного берега, и погибли. Подобные инциденты унесли несколько жизней в Балаганском и Качугском районах.

В Главном управлении по маломерным судам отметили, что все погибшие пренебрегли спасательными жилетами. В подтверждение жизненной важности этой части «туалета» спасатели приводят недавний случай на Байкале, где вдалеке от берега затонула лодка. Пассажиры провели в воде около 10 часов и благодаря жилетам благополучно дождались помощи.

Главный государственный инспектор региона по маломерным судам Пётр Ус отметил, что в этом году его ведомство начало всерьёз «закручивать гайки». Ведётся разъяснительная работа с населением и главами муниципальных образований; административных штрафов в этом году было собрано в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (нарушители на маломерных судах пополнили казну на 168 тысяч рублей). За летние месяцы инспекторские катера патрулировали берега и водоёмы 924 раза.

Положительные результаты не заставили себя ждать — нынче погибло на восемь человек меньше, а 24 удалось спасти. Однако, признаётся Пётр Ус, сделано не всё, а жертв могло быть меньше. Для этого на каждом официальном пляже и в местах массового отдыха населения муниципальные власти должны оборудовать спасательные посты.

Наибольшее опасение у специалистов вызывают так называемые необорудованные места массового отдыха. В Иркутске это залив Якоби и тёплые озера. На последних за всё лето погибло больше, чем на других водоёмах, — 5 человек. Кстати, по числу обустроенных пляжей областной центр уступает даже Братску и Ангарску. В каждом из этих городов по два «цивилизованных» пляжа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное