издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С плеч долой – из сердца вон

Мы, решившиеся на письмо в газету как на обращение в последнюю инстанцию, способную нам помочь, – бывшие строители БАМа. Среди нас есть ветераны Великой Отечественной, есть труженики тыла, есть «просто» ветераны, отдавшие силы строительству железной дороги, на которую в своё время возлагалось столько надежд. Нас объединяет не только общее дело, которому отдана жизнь, но и место жительства: микрорайон Лена города Усть-Кута. До прошлого года нас, а также многочисленное трудоспособное население микрорайона обслуживала железнодорожная больница, расположенная так, что это было удобно всем.

В связи с акционированием железной дороги в оказании медицинской помощи нам отказали по той причине, что мы – не железнодорожники. То, что положили силы на Байкало-Амурскую магистраль, в расчёт принято не было. Обидно ощущать, что пожилые люди, отдавшие свою молодость городу, оказались ему не нужны. А мы-то надеялись, что наши заслуги забыты не будут. Многие из нас имеют правительственные награды, по праздникам продолжаем слышать в свой адрес тёплые слова, а на деле нас разделили на «своих» и «чужих». И всё потому, что мы для железнодорожного ведомства сегодня – лишние.

Разве мы многого хотим? Всего лишь оказания медицинской помощи по месту жительства. Неужели трудно понять, что нам, пожилым, больше ничего не нужно, кроме внимания и помощи не на словах, а на деле!

На сходе пожилых людей нашего микрорайона была создана инициативная группа, которая занималась решением этого вопроса. 30 марта текущего года по просьбе этой инициативной группы нам разрешили провести митинг, на котором были приняты соответствующая резолюция и обращение к руководителям ВСЖД и властям города. В ответ мы получили отписки, в которых доказывается, что наше отлучение от железнодорожной больницы вполне законно.

Формально, возможно, это и так. Но если подойти к нашей проблеме с точки зрения не буквы закона, а его сути? Неужто руководство железной дороги считает, что пожилым людям помощь медиков уже не нужна – ведь умереть можно и дома. Кому-то может показаться, что мы просто нагнетаем страсти, ведь нас «приписали» к Центральной районной больнице, так что формально всё сделано «гуманно». А то, что от нашего микрорайона до ЦРБ приходится добираться на маршрутках, тратя на проезд немалую часть пенсии, — это показалось людям, решившим нашу судьбу, совсем несущественным.

После многочисленных обращений и требований на базе железнодорожной поликлиники открыли филиал от ЦРБ. Приём ведут два терапевта и два педиатра. Из 29 тысяч населения, недавно обращавшихся за помощью к ведомственной железнодорожной медицине, в «счастливчиках» оказалось всего 2,5 тысячи человек. Вся остальная масса пациентов обрушилась на ЦРБ, которая с трудом справляется с таким наплывом людей. Можете представить, сколько приходится нам тратить времени и сил не только на дорогу, но и на очереди к узким специалистам, на сдачу анализов, на выписку рецептов. Разве так должны решаться в наше время вопросы социального характера?

Мы просим руководителей ОАО ВСЖД повернуться лицом к народу и не делить людей на своих и чужих. Может быть, есть смысл отдать весь ваш ведомственный больничный комплекс в муниципальную собственность и тем самым разрешить тяжёлый конфликт?

Валерий ИНЕШИН, Екатерина ЧЕРЕНЦОВА, Елена КУРИЛЕНКО, Галина ШПАК, Семен БАИРОВ, Вячеслав АБРАМОВ, Галина СЕРЕБРЕННИКОВА. Усть-Кут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное