издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сказка — ложь, да в ней намёк

Зависит ли жизнь и здоровье человека от дат и цифр?

  • Автор: Татьяна БАТЕНЕВА, "Известия"

Желающих сочетаться законным браком в самый счастливый день полувека — 7 июля — была масса. Ещё бы! Надо было спешить: следующий самый счастливый день века наступит лишь через 70 лет. Некоторые учёные всерьёз заговорили о том, что дата зачатия и рождения может существенно влиять на жизнь ребёнка.

Неужели триумфально возвращается к нам антинаучная наука астрология, косит народ повальная шизофрения, или в зависимости человека от дат — и в широком смысле от цифр — действительно что-то есть?

Календарь врача

В последние годы врачи разных стран, как сговорившись, исследуют связи между датами рождения и наиболее распространёнными недугами. Исследования, в общем, незамысловатые. На больших статистических массивах считают, чем болеют и от чего умирают люди, родившиеся в конкретные месяцы. Выводятся некие закономерности:

Месяц рождения — Диагнозы

декабрь-январь: болезни органов дыхания

февраль-март: шизофрения, эпилепсия

апрель-май: болезнь Паркинсона, анорексия

июнь-июль: аллергия

август: лейкемия

сентябрь-октябрь: алкоголизм

ноябрь: депрессия

Можно, конечно, искать в этих закономерностях мистические смыслы. А можно подумать, чем дышит новорождённый в первые, очень важные дни после появления на свет; как питается; как колеблются в эти дни температура воздуха, атмосферное давление, влажность и прочие вполне реальные характеристики, влияющие на наше здоровье.

Что час зачатья мне готовит

Составители самых правильных астрологических прогнозов требуют от заказчика точно указать час и минуту его зачатия. Якобы именно в этот миг расположение звёзд и планет на небе определяет характер и судьбу человека на земле.

Высоко метят астрологи, им бы приглядеться к земным обстоятельствам. Но отчасти они правы: момент зачатия определяет многое, по меньшей мере, здоровье будущего человечка. С этим современная медицина уже не спорит. Так, летом и осенью, когда организм будущей матери наполнен витаминами и микроэлементами, овеян свежим воздухом и напоен солнцем, шансов родить здорового ребёнка у неё больше. Зимой и ранней весной, когда будущая мама, напротив, витаминов и солнца получает меньше, а вирусными инфекциями и сезонной депрессией страдает чаще, детёныш будет слабее и даже, возможно, появится на свет раньше срока.

Свои связи с природой и у папаш. Так, весной сперма у мужчин, как и у всех самцов в природе, активнее и веселее, осенью — медленней, зато надёжнее. Имеют значение и возраст родителей, и многие частности (первая беременность у женщины или повторная, питание, наличие-отсутствие стресса, жильё и экология за его стенами…)

Словом, час зачатия сознательные родители, действительно, могут выбрать с наибольшей пользой для здоровья будущего младенца. Мочь-то могут, но на практике всё получается по большей части спонтанно. И дети поэтому рождаются круглогодично, и самые разные. А звёзды тут если и при чём, то только в смысле романтическом…

Прогноз счастья за 250 рублей

Страшнее всего для нас неизвестность. Поэтому человек испокон века пытается перехитрить этот страх и защититься от него хоть какими-нибудь версиями предсказуемости.

Что может быть абстрактнее и нейтральнее, чем цифра, число? Однако и их наш нежный ум наделил магическими свойствами — появилась нумерология, «наука» о тайном смысле и влиянии чисел на жизнь. К примеру, число 1 — Солнце, сила, индивидуальность, созидание. Число 2 — Луна, мягкость, артистичность, обаяние. Число 3 — Юпитер, энергия, талант, дисциплинированность и т.п…

Главные числа для человека — число рождения и число имени. Причём не просто дата или количество букв в имени. Нет, тут всё хитрее: все цифры рождения (день, месяц, год) надо складывать до тех пор, пока не получишь число однозначное, и вот его-то и надо толковать в соответствии с вышеизложенным. То же и с именем: каждой букве алфавита соответствует цифра, поэтому их тоже надо складывать тем же способом — и опять толковать…

Почему именно так? Кто решил, что цифра 1 — именно Солнце, а не, к примеру, Земля? Кто придумал толкования и соответствия букв цифрам? Как перевели эти связи с латинских букв на кириллицу? Как толковать иероглифы или арабские буквы? Или на японцев, китайцев и арабов нумерология вовсе не распространяется? Задавать все эти вопросы так же бессмысленно, как спрашивать о том, почему влияние звёзд на дату рождения не исключает преждевременных родов или почему плевок через левое плечо уничтожает зловредное действие чёрной кошки.

Тем не менее зависимость человека от часов — точнее, от времени — неоспорима. И не только в смысле неотвратимости старения и смерти. Но от времени зависят и наше здоровье, и наши способности, и даже наши чувства, что убедительно доказывает наука, изучающая биологические ритмы всего живого, — хронобиология.

Вселенная пульсирует, диктуя ритмы суточные, недельные, сезонные, годовые, солнечные… В гармонии с этими ритмами работают наши сердце, сосуды, лёгкие, печень, эндокринные железы и всё прочее. Мы то активнее, веселее, работоспособнее и здоровее, то слабеем, болеем, ленимся и испытываем неодолимое желание спать круглые сутки.

С точки зрения хронобиологии, человек тем здоровее и бодрее, чем ближе он к своей биологической сути, чем ближе к природе. Те, кто грубо нарушает эту связь, часто расплачиваются здоровьем. Но и лечить надо, учитывая биологические ритмы: одно и то же лекарство по-разному действует утром и вечером; исход сложных операций нередко зависит от сезона; наша эмоциональная и интеллектуальная активность подвержена подъёмам и спадам…

Пока хронобиологией занимаются отдельные энтузиасты. Но придёт время, и она станет законной частью медицины.

Вера в цифры живёт в подсознании

Ажиотаж вокруг «трёх семёрок» и вообще нашу веру в символическое значение цифр комментирует директор Центра НЛП-технологий, доктор психологических наук Сергей КОВАЛЁВ:

— В подсознании любого из нас живут архетипы — согласно основателю аналитической психологии Юнгу, это изначальные, даже врождённые образы, лежащие в основе сновидений, мифов, сказок и других произведений человеческой фантазии. Независимо от того, знает это человек или не знает, они влияют на наше поведение и развитие.

Архетипичны и некоторые числа. В европейской культуре это числа 3 и 7. Они отражены в мифах и в сказках, на которых формируются представления детей об окружающем мире; в религиозных текстах. Вспомните: у героя сказок всегда есть три попытки добиться счастья, а 10 Моисеевых заповедей — это 7 запретов и 3 пожелания.

Вот этим наивным представлением и объясняется возникший в нынешнем году ажиотаж вокруг дня 7 июля: три семёрки подряд — седьмой день, седьмой месяц, седьмой год.

«Страшная сила»

7 — число счастливое, это знает каждый перво-классник. Почему — неясно. А 13 — несчастливое, поскольку за ним прячет рога сами знаете кто. В некоторых европейских странах есть отели, в которых «пропускается» 13-й этаж, или отсутствует больничная палата под номером 13.

А вот в Азии всё по-другому. Родиться 4-го числа в Китае и Японии считается горем. Причина в том, что иероглиф 4 читается так же, как слово «смерть». Социолог Калифорнийского университета Дэвид Филипс даже подсчитал, что 4-го числа каждого месяца в китайские и японские больницы поступает на 13% больше пациентов с инфарктами миокарда, чем в другие дни, а летальность сложных операций повышается на 15%. Зато счастливым «работает» число 8. Вот и Олимпиаду в Пекине откроют не когда-нибудь, а 8 августа 2008 года в 8 часов 8 минут вечера. Так решили власти.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное