издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

«Золотой резерв» российской медицины

  • Автор: Дарья МЕЛЕХИНА

Насколько остра вообще для России и, в частности, для Приангарья кадровая проблема, можно судить хотя бы по нынешнему раскладу в практическом здравоохранении: более половины российского врачебного персонала – люди пенсионного и предпенсионного возраста, имеющие огромный опыт, но, увы, уже не обладающие необходимой энергией и силами. «Золотые кадры медицины» — программа, способствующая профессиональной подготовке новой кадровой смены российских врачей и фармацевтов. Её организатор — компания «Никомед Россия-СНГ», президент которой Йостейн ДЭВИСЕН так охарактеризовал цель и предназначение действующего проекта: «Программа «Золотые кадры медицины» является главным направлением социальной деятельности нашей компании в России. За год работы мы добились больших результатов – нашли талантливых, целеустремлённых людей, помогаем им получать знания, профессионально расти, самореализовываться. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что наша программа формирует и консолидирует под своим началом будущую элиту российского медицинского сообщества. Это очень серьёзный и ответственный проект, мы видим у него хорошее будущее».

Георгий СОУСТИН, исполнительный директор программы «Золотые кадры медицины», со своей стороны, подчёркивает: «Наша стипендиальная программа – некоммерческая. Она не ставит задач по достижению каких-либо финансовых выгод. Наоборот, мы сами готовы предоставить все возможности и средства для того, чтобы наши стипендиаты могли свободно обмениваться знаниями, могли познакомиться с последними достижениями медицины. Молодые и талантливые учёные могут всегда рассчитывать на нашу поддержку; при этом они не имеют никаких обязательств перед нами, кроме обязательства постоянно совершенствовать свои знания и стремиться к новым научным горизонтам».

Наконец, вот мнение руководителя учебного учреждения, задействованного в программе, ректора Иркутского государственного института усовершенствования врачей, доктора медицинских наук, профессора Владимира ШПРАХА. «Российской медицине, — сказал он в своём интервью нашей газете, — сегодня очень нужны проекты, подобные программе «Золотые кадры медицины». Именно такой социально важный проект может стать одним из первых удачных примеров честного партнёрства государства и фармацевтической компании в деле повышения качества медицинского образования в нашей стране. В рамках программы было обеспечено материальное поощрение и стимулирование наиболее успевающих клинических ординаторов и аспирантов института. Участие в стипендиальной программе оказалось ещё и важным моральным стимулом для её участников, так как при отборе учитывался уровень не только их профессиональной подготовки, но и общей эрудиции, а участники стипендиальной программы стали очевидным положительным примером для ординаторов и аспирантов первого года обучения. Я уверен, что будущее стипендиатов программы будет связано не только с практическим здравоохранением, но и с медицинской наукой».

Чтобы попасть в число стипендиатов программы, претендентам необходимо пройти специальный конкурс. Каждый медицинский вуз самостоятельно определяет условия такого конкурса. Как объяснили «Восточке» организаторы проекта, в будущем планируется создать единую, максимально объективную модель определения победителей.

Но одно можно сказать точно уже сейчас: благодаря конкурсной основе в соревновании за право стать членом «золотого» кадрового резерва победить смогут только самые одарённые и способные молодые специалисты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное