издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хорошая погода – к огню

В конце минувшей недели на территории Прибайкальского национального парка обнаружен очередной лесной пожар. В нынешнем пожароопасном сезоне — двадцатый по счёту. К счастью, относительно некрупный. Очаг огня площадью около гектара локализован примерно в пяти километрах северо-западнее села Большое Голоустное.

Всего же на территории национального парка огнём повреждено нынче более трёх с половиной тысяч гектаров леса, из которых 505 га уничтожено верховым огнём. В прошлом году лесных пожаров на территории Прибайкальского национального парка зарегистрировано не было.

Горит не только национальный парк. В последние дни, с приходом хорошей погоды, количество лесных пожаров увеличилось. Ко вчерашнему утру, по данным Иркутской авиабазы, лес на территории области горел в 16 местах. Девять пожаров уже локализованы. Очаги огня зафиксированы в Братском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Качугском, Киренском, Нижнеилимском, Ольхонском и Тайшетском районах. Борьбу с огнём ведут в общей сложности около 150 человек. Используется более 30 единиц наземной гусеничной и колёсной техники. Главными спасателями иркутских лесов выступают, как всегда, лесники и пожарные десантники. Несколько человек привлечено из числа местного населения.

Оперативный анализ ситуации показал, что все вчерашние пожары, действующие и локализованные, произошли по вине людей. Причём один из них, на территории Вихоревского лесничества Братского лесхоза, скорее всего, возник из-за халатности работников железной дороги.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное