издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уже началось…

Есть бородатый анекдот про мужика, который уговаривал бармена срочно налить ещё одну, «пока не началось». Так вот, сообщаю: наливать поздно, уже началось…

В понедельник, 3 сентября, пресс-служба Президента Российской Федерации сообщила, что Владимир Путин накануне, в воскресенье, подписал Указ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва». Указом в соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 18 мая 2005 г. №51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» постановляется: назначить выборы на 2 декабря 2007 года.

Теперь все ждут публикации закона, которая, возможно, произойдёт сегодня — или завтра. Как только закон выйдет в «Российской газете», календарь думских выборов начнёт отсчитывать дни. Через три дня после публикации Федеральная регистрационная служба представит список партий, имеющих право участвовать в выборах, а за 28 дней до дня голосования агитационная кампания будет разрешена в СМИ.

Новость эта не то чтобы сенсационная — указ ждали, и неожиданностей тут быть не могло, и в этом плане ожидание указа о назначении выборов президента в 2008 году будет гораздо интересней и насыщенней событиями. Правила, по которым пройдут выборы, определены избирательным законом, изрядно подправленным за последние годы. Напомню, что выбирать теперь мы будем строго по пропорциональной системе — только партии, по принципу «одна страна — один избирательный округ», и никаких одномандатников. Графы «против всех» тоже не будет, минимальный порог явки отсутствует.

Для того чтобы претендовать на 450 депутатских мандатов, партия должна набрать не менее семи процентов избирателей, участвующих в голосовании (при гипотетическом варианте, когда больше семи процентов набирает только одна партия, в Думу попадёт и партия, набравшая наибольшее количество голосов среди набравших менее семи процентов). В партийном списке должно быть не более 600 кандидатов из числа членов партии и беспартийных, разделённых на не менее 80 региональных групп, общефедеральная часть списка — не более трёх фамилий.

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров уже заявил, что ЦИК ожидает явку не менее 50%. Можно предположить, что в регионы уже спущены неофициальные, но вполне конкретные указания, какую явку от них ожидают в Кремле. Очевидно, что руководству Иркутской области, которая в смысле всенародного единомыслия регион не самый удобный, что называется, «себе на уме», придётся попотеть, чтобы добыть заветную цифру. Кстати, именно с необходимостью мобилизовать все ресурсы на достижение поставленных задач связывают и окончание «инвентаризации губернаторов»: коней на переправе не меняют. Чтобы быть отстранённым от управления, руководителю региона нужно сотворить что-то уж совсем несообразное. Следующая волна отставок и назначений настигнет нас, наверное, не раньше окончания президентских выборов.

Тем временем средства массовой информации, особенно телевизионные компании, готовятся осваивать предвыборные бюджеты. Соответственно, готовится и избиратель, лукаво прищуривая глаз в ответ на каждое упоминание политической партии. Потому что — вот они, выборы. Уже началось!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное