издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь – за «коня»

Автомобиль в последнее время становится одним из главных объектов посягательств преступников. Иномарки не только тайно похищают, чтобы потом продать, перебив номера, либо вернуть владельцу за треть цены. Всё чаще молодые люди сбиваются в группировки для разбойных нападений на таксистов. Многие не останавливаются даже перед убийством – лишь бы заполучить дорогого «коня».

История первая

В одном из микрорайонов Ангарска недавно обнаружен труп женщины. Судебно-медицинская экспертиза констатировала, что её смерть наступила от удара ножом в грудь. Кто и за что лишил жизни молодую женщину, предстояло выяснить следственно-оперативной группе.

В тот же день в группу розыска Ангарского УВД с заявлением о пропаже дочери обратилась жительница города нефтехимиков. Она рассказала, что накануне вечером её дочь, водитель такси, не вернулась с работы. Начальник розыска, держа в памяти утреннюю «находку», предложил женщине проехать в морг. К своему ужасу, мать опознала в погибшей пропавшую дочь.

Так у следствия появилась зацепка. Через фирму такси не-сложно выяснить, когда убитая приняла последний заказ. К тому времени уже была найдена машина, на которой работала жертва. Началась кропотливая и трудная оперская работа, в результате которой были установлены и задержаны два роковых клиента таксистки, матери троих малышей.

Оба признали свою вину и рассказали, что убили женщину-водителя с целью похищения машины. Наказание за столь жестокое преступление назначит суд. Можно только сказать, что Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность пожизненного лишения свободы для преступников, действия которых подпадают под часть 2 статьи 105 «Убийство».

История вторая

В феврале этого года двое молодых людей совершили нападение на автосервис в посёлке Залари. Одного из них сотрудники милиции задержали, его подельник до сих пор находится в розыске.

Двое амбициозных молодых людей из Аларского района не утруждали себя тягостными раздумьями, где бы честно заработать денег. Они нашли «простой» выход: напасть на автосервис в соседнем посёлке. Злоумышленникам удалось без труда претворить свой замысел в жизнь. Сторож, 70-летний старичок, не стал помехой двум здоровым парням. Они убили его, ударив по голове битой. После этого не спеша каждый выбрал себе машину по душе. Внимание одного привлёк автомобиль «Тойота-Королла», другому приглянулась «Калдина».

Без ума от радости, что им так легко достались дорогие иномарки, приятели помчались подальше от автосервиса. Хотели прокатиться с ветерком, однако далеко не уехали. Погода не благоприятствовала – пошёл снег. Неопытные водители, не справившись с управлением, застряли в сугробе неподалёку от железнодорожного переезда станции Головинка. Продрогшие, но не отчаявшиеся, они поспешили в расположенную неподалёку сторожку. Там попросили разрешения позвонить друзьям. Верные товарищи в беде не оставили – ничего не скажешь, настоящая мужская дружба – и примчались на выручку из Усолья-Сибирского.

На следующее утро угнанные автомобили были обнаружены сотрудниками милиции.

Рассказывает заместитель начальника областного управления уголовного розыска подполковник милиции Алексей Кампф:

– После проведения оперативно-розыскных мероприятий мы вышли на подозреваемых. Один из них – Владик Барсегян, 1983 года рождения, уроженец Армении.

Будучи очень любвеобильным, молодой человек имел огромное количество поклонниц. С некоторыми из них он поддерживал нежные отношения. Когда оперативникам стало известно, что одна из постоянных подруг Владика, Анна Д., проживает в Усолье-Сибирском, они установили наблюдение за её домом. Сотрудники милиции предполагали, что, истосковавшись без женского внимания, парень рано или поздно появится у подружки. Расчёт оказался верным: через полтора месяца после убийства подозреваемый был задержан прямо в жарких объятиях своей пассии.

На допросе задержанный дал признательные показания. Суд избрал ему меру пресечения – заключение под стражу. Сейчас Владик Барсегян находится в СИЗО-1 города Иркутска.

Второй участник преступления исчез – пока бесследно.

Знающих о местонахождении товарища арестованного – Романа Цыдыпова (на фото), 1984 года рождения, уроженца Аларского района, просьба сообщить по телефонам 21-21-39, 21-21-41. Либо в ОВД по Заларинскому району – (839512) 21-290, 22-496, 22-452.

При содействии пресс-службы ГУВД по Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное