издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Народным методом

Школу в провинции построили за один месяц

Построить школу за месяц, практически не затратив на это бюджетных денег. Думаете, это невозможно? Оказывается, возможно. Если не верите, поезжайте и посмотрите, такая школа стоит в деревне Грязнушка Осинского района. Новенькая, кирпичная, со стеклопакетами, горячей и холодной водой и собственной скважиной. В ней уже учатся дети, в том числе 11 первоклашек. Ради них всё и затевалось. Ведь если нет школы у детей — нет будущего у деревни.

В память об этой «народной стройке» в истории Грязнушки у здания общеобразовательной начальной школы-сада находится чёрная мраморная доска. «Здание школы сгорело 3 июля 2007 года. 24 июля принято решение о строительстве новой школы. 26 июля залит первый бетон. 29 августа строительство завершено». И длинный список спонсоров. Именно на их деньги построена эта школа. «Мы обратились к людям, — рассказывает заместитель главы администрации УОБАО Владимир Ребриков. — Не поверите, никто не отказался помочь. Сбрасывались все, кто сколько мог».

Старая деревянная школа в селе Грязнушка сгорела в июльскую ночь от удара молнии. «Всё здание вспыхнуло и сгорело буквально за час, — рассказывает директор школы Елена Власова. — Мы даже подойти не могли к ней. Всё село просто стояло и смотрело. Единственное, что могли сделать, — залить соседнее здание клуба, чтобы огонь и туда не перекинулся». История тут же обросла легендами. Рассказывают, например, что школа горит в Грязнушке не в первый раз. Лет 30 назад подобное несчастье уже было. Тогда причиной пожара стало печное отопление. «А всё потому, что и старая школа стояла на пепелище, оставшемся от ещё более старой школы, которая сгорела уже неизвестно отчего, — решили жители. — Нельзя здесь строить. Хватит».

Когда приехал заместитель главы администрации УОБАО Владимир Ребриков и объявил, что губернатор дал поручение, чтобы к новому учебному году была в селе новая школа, поверили не сразу. Но выбрали для неё новое место, на краю села. Старая школа стояла в центре деревни, как и положено. На новом месте не так удобно. Кому-то, по грязнушкинским меркам, добираться далековато. Но по селу ходит автобус, а пробок на улицах пока нет. Доехать можно. «Зато здесь просторнее и вода лучше, её пить можно», — нашли жители аргументы в пользу нового места. «А новое здание освятил православный священник, отец Сергий. Это моя инициатива была. Пусть всё будет как положено», — добавляет Елена Власова.

Сколько денег было потрачено на строительство, точно ещё не подсчитано. Известно только, что бюджетных средств практически не использовали. У администрации имелся долг перед генподрядчиком — ООО «Стройсервис». Кредиторская задолженность в размере 4,5 млн. рублей была погашена из средств федерального бюджета. Деньги пошли на оплату труда строителей. Остальные средства были собраны по методу народной стройки. По словам Сергея Шеметова, главы ООО «Стройсервис», которое стало генеральным спонсором проекта, всё строительство обошлось в 15 миллионов рублей. «Метод очень хороший, и мы ещё будем к нему возвращаться, — говорит Владимир Ребриков. — По округу дефицит малокомплектных школ. Например, как можно скорее нужно построить школу в селе Тургеневка Баяндаевского района. Сейчас за счёт средств федеральной адресной программы ведётся строительство двух школ в УОБАО, но этого явно недостаточно».

На вопрос, как можно построить школу за месяц, строители пожимают плечами — захотели и построили. Строили круглые сутки, в две смены. Когда шёл дождь, брезентовый шатёр натягивали, чтобы работу не прерывать. Не было кровли, а уже велись электромонтажные работы, использовались передовые технологии. «Проект уникальный, — говорит Сергей Шеметов. — По расчётам «Иркутскгражданпроекта», мы должны были девять месяцев строить. Каждые два дня сам Ребриков приезжал со штабом». Селяне тоже не остались безучастными, мужчины помогали на подсобных работах, женщины кашеварили. Сначала на стройке работало 25 человек, а под конец — уже 120.

Школа получилась просторная, «с запасом». Общая площадь её — 1300 квадратных метров. Она рассчитана на 80 ребятишек, а пока в ней учатся 35. Но село растёт, и детей становится всё больше. Отдельным зданием стоит деревянный спортзал, вокруг — большой стадион, где беговые дорожки выложены свежими опилками, приусадебный участок, аллея молодых ёлочек. И почему-то верится, что дети будут любить и беречь свою новую школу. Может, потому что она построена «как положено», с любовью взрослых, с верой в будущее и без оглядки на вечно скудный бюджет.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное