издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осенняя аномалия

В Приангарье горят лучшие ягодные и грибные места

Перечислять районы, в которых сегодня горят леса, бессмысленно. По оперативной сводке Иркутской базы авиационной охраны лесов, ко вчерашнему утру на территории области действовало 58 очагов огня, охвативших в общей сложности почти тысячу гектаров лесов, степей, покосов. Суммарный прирост площади, пройденной огнём за одни сутки, составил более 250 гектаров.

— Мы тоже поражены, — говорит заместитель начальника Иркутской авиабазы Игорь Астафьев. — В понедельник мы взлетели и увидели эти жуткие «плоды» непотушенных костров, брошенных людьми в лесу после выходных. Гроз не было. Все новые пожары возникли по вине человека.

Игорь Астафьев рассказывает, что горит не просто лес, а лучшие грибные места и самые популярные у населения ягодники. Огонь уничтожает кедровый подрост в старых кедровниках, хотя орехи ещё даже не поспели как следует. Я удивляюсь такому большому количеству осенних пожаров, и собеседник соглашается: «Это нонсенс!»

— Может, и было когда-нибудь что-то подобное, но в своей практике я такого не помню.

— А работаете в лесу давно?

— В авиалесоохране — 25 лет. В Иркутской авиабазе — 15. Но не помню ни одного такого начала осени и даже рассказов о подобном не слышал. Погода хорошая — и все ринулись за ягодами, за грибами. Заливать костры не считают нужным. Попил чайку — и дальше, брусничники прочёсывать. Вот в понедельник и «вылезли» те костерочки пожарами. А пока вся надежда на лесников, на наших десантников да на мобилизованное местное население. Пока погода работала против нас.

К вечеру понедельника на спасение лесов, подожжённых грибниками и ягодниками, было направлено уже более 150 работников лесхозов, 64 пожарных десантника из пожарной службы авиабазы. В шесть раз увеличилось число людей, привлечённых к тушению лесных пожаров из самых разных организаций. Вчера утром в борьбе с огнём использовалось уже почти 50 единиц наземной техники, и в течение всего дня в лес на подавление вновь выявленных очагов огня отправлялись новые подкрепления.

— Да как же леса не загорятся, если грибы пошли, ягоды поспели и орехи по югу области поспевают, а погода — лето позавидует! — говорит заместитель руководителя Иркутскгидромета Владимир Бутаков. — В субботу с иркутского вокзала на слюдянскую электричку не протолкнуться было. Все с рюкзаками, с горбовиками. Гроз нет, так человек всегда огонёк организует. А тут сухо, жарко, да ещё и ветерок…

Владимир Бутаков рассказывает, что такая погода для начала сентября как минимум нетипична. Августы и сентябри в нашей области обычно более мокрые и холодные. Абсолютный температурный максимум на 3 сентября в Иркутске, к примеру, держался с 1900 года — 24,9 градуса. А нынче плюс 27! Впервые за все 120 лет наблюдений за погодой в наших местах.

Погода, благоприятная для возникновения лесных пожаров, по словам В. Бутакова, может продержаться на территории нашей области ещё два или три дня. И только к очередным выходным она, по мнению синоптиков, должна измениться. Хоть и неравномерно, но в большинстве районов пройдут осадки. Температура воздуха понизится, и необычно высокий для этой поры метеорологический класс пожарной опасности придёт в норму. Но мы за эти несколько дней потеряем как минимум тысячу, а может быть, и несколько тысяч гектаров здорового леса, добрые ягодники и хорошие грибные места. Потеряем, потому что лень человеку залить водой крохотный костерок, на котором он приготовил себе в удовольствие таёжный чай.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное