издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвестиции в детство

В Иркутске стартовала программа строительства детсадов

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

В начале следующего учебного года одним детским садом в Иркутске станет больше. К 1 сентября планируется открыть дошкольное образовательное учреждение на 110 мест по улице Днепровской в Ленинском районе Иркутска. Детский сад будет построен первым в рамках программы, финансируемой из городского бюджета. До 2011 года в областном центре планируется построить три десятка новых дошкольных учреждений и несколько реконструировать. В результате детские сады Иркутска смогут принять на 7 тыс. малышей больше.

В минувшую пятницу журналисты побывали на участке, где в ближайшее время развернётся строительство. Пока рабочие занимаются подготовкой площадки – очищают её от старых тополей. Мамы смогут привести своих малышей в детский сад в Ново-Ленино уже 1 сентября 2008 года. Это будет современное двухэтажное здание с гимнастическим и актовым залами, учебными, игровыми и спальными комнатами.

Строительство нового детского сада обойдётся городскому бюджету в 82 млн. рублей. «Это первый детский сад, который открывается в Иркутске за последние 10 лет. Объект будет сдан с комплектом мебели, пожарной сигнализацией, — рассказал председатель комитета по градостроительной политике Иркутска Евгений Харитонов. – В детском саду появятся бассейн и соляная шахта».

Проектные работы по новому детскому саду стоили 2,8 млн. рублей. Позже в рамках городской программы будет построен ещё 31 детский сад, три – полностью реконструированы. Новые учреждения для дошколят будут рассчитаны на 110 и 225 мест. Детские сады большей вместимости будут строиться в микрорайонах, меньшей – в центре Иркутска. В следующем году новые объекты появятся по переулку Богданова, улице Горького, Захарова-Бородина, а после капитального ремонта откроются детские сады по улицам Академическая, Лермонтова, Профсоюзная. Общие затраты на строительство дошкольных общеобразовательных учреждений составят порядка 5 млрд. рублей.

По словам Евгения Харитонова, потребность в новых детских садах возникла из-за изменившейся демографической ситуации в областном центре. Согласно официальным данным, в до-школьных учреждениях Иркутска не хватает порядка 6 тыс. мест. Строительство новых объектов позволит детсадам принять на 7 тыс. детей больше.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное