издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Луна и мы

  • Автор: По материалам СМИ

Ночное светило влияет на человеческую жизнь разнообразно и многосложно. Здоровье, настроение, даже зачатие малыша, как считают некоторые учёные, диктуются его фазами. Эффективность любой диеты тоже зависит от Луны — многие диетологи вполне снисходительно относятся к понятию «лунная диета». Доказано, что к полнолунию все земные существа прибавляют в весе, а к новолунию худеют. Когда Луна «растёт», организм жадно поглощает пищу, словно старается накопить запасы впрок. И, наоборот, при убывающей Луне больше тратится энергии и меньше откладывается жиров. Значит, считают диетологи, на фазе убывающей Луны эффективнее разгрузочные диеты; на фазе растущей — можно позволить себе некоторые гастрономические удовольствия.

***

Удивительно, но факт: около 2% всех людей периодически ходят во сне. В обычном обиходе их называют «лунатиками». Снохождение, или сомнамбулизм, наблюдается во время неполного пробуждения , когда мозг пребывает в полу-сне-полубодрствовании. Прежде лунатизм считался признаком сумасшествия; утверждалось, что им страдают люди, особо подверженные влиянию Луны. Современная медицина отрицает какую-либо связь между снохождением и влиянием полной Луны, однако американские учёные, проводя исследования, всё-таки выявили, что в фазу полной Луны частота снохождения выше, чем в фазу убывания.

***

Луна всегда была покровительницей влюблённых. Как поэтическая метафора это утверждение романтично и красиво. Но вот что выяснилось на самом деле: сперматозоиды и яйцеклетки активнее в фазы растущей Луны. То есть шанс создать дитя любви более реален именно в этот период. Так что спутница Земли может помочь проверить, искренни ли чувства партнёра: если он уклоняется от свиданий в период новолуния, возможно, его жаркие клятвы в вечной любви не столь правдивы.

***

Ко всему вышесказанному можно относиться по-разному. Хотя никому же не приходит в голову отвергать влияние Луны на изменение уровня Мирового океана (приливы его и отливы), а также на колебания атмосферного давления. Но ведь известно, что человеческий организм на 90% состоит из воды. Стоит ли игнорировать этот факт? Недавно голландские учёные обнаружили явную зависимость процессов миграции планктона от фаз Луны, причём на таких океанских глубинах, куда даже лунный свет дойти не может. Планктон — это не только простейшие микрообразования, обитающие в воде, но и множество различных бактерий. А в человеке, как известно, живёт до 5 кг микроорганизмов и бактерий, как дружественных, так и враждебных ему. Что, если и они испытывают лунное влияние? Наука пока просто не готова исследовать эти процессы, но вполне возможно, что человечество в ближайшем будущем ждёт много чудных открытий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное