издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Провинциальные забавы

Массовое побоище в деревне Кыцигировка Иркутского района заставило обратить внимание на культурный досуг селян, точнее, на его отсутствие. На вчерашней пресс-конференции об этом говорили заместитель руководителя администрации губернатора Иркутской области — помощник губернатора Александр Злыгостев и начальник главного следственного управления ГУВД по Иркутской области Андрей Игнатенко.

В условиях, когда во многих сёлах не работают ни Дома культуры, ни библиотеки, отсутствуют спортивные объекты, для мужского населения остаются две забавы — спиртное да драки. Напомним, в ночь с 17 на 18 августа в Кыцигировку на грузовике и мотоциклах приехали около 40 непрошеных гостей из деревень соседнего Эхирит-Булагатского района — Зады и Булуса. Отведать дубинок в ту ночь пришлось большинству кыцигировских ребят. К счастью, обошлось без жертв, но наутро у местного фельдшера было как никогда многолюдно.

По данному факту милицией было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ. В ходе следствия выяснилось, что накануне инцидента двое жителей Эхирит-Булагатского района приезжали в Кыцигировку в надежде побрататься с местным населением, но нашли соседей не слишком гостеприимными и решили вернуться с подмогой.

Известие о побоище вызвало общественный резонанс. Между тем сами драчуны и их жертвы (и тех и других следствие рассматривает пока как свидетелей), неловко переминаясь в стенах следственного управления, думают: чего это их скромные персоны привлекли к себе такое внимание? Подумаешь, делов! Не подерёшься — не подружишься. По словам Андрея Игнатенко, именно эту мысль ребята и высказали следователю. По их словам, столкновения между сёлами «стенка на стенку» вовсе не редкость и не дикость, а скорее развлечение. В милицию об этом обычно не заявляют, просто в этот раз перестарались. Да и то сообщение поступило не от участников событий, а от медиков.

К слову, истинные причины случившегося понимают и в местных администрациях, и в милиции. И те и другие не склонны смотреть на ребят как на преступников. Александр Злыгостев отметил, что забавы деревенских жителей по пальцам можно пересчитать. В той же Кыцигировке при Доме культуры нет никаких кружков или секций, а амбарный замок на библиотеке давным-давно не открывают — нет желающих там работать.

В предыдущие годы власти Иркутского района принимали программу культурного обустройства села. Но одних идей мало — нужно финансирование. В позапрошлом году на эти цели было выделено всего около полутора миллионов, а в прошлом и вовсе нисколько. Отныне, по словам Александра Злыгостева, всё будет по-другому. Вопрос о том, как культура идёт в село, будет находиться под пристальным контролем областной администрации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное