издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области в малом бизнесе занято 17% экономически активного населения региона

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Об этом на «круглом столе» «Малое предпринимательство Иркутской области: основа развития и процветания региона» сообщил руководитель отдела по развитию малого предпринимательства областного департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы Владислав Лачкарёв.

По данным за первое полугодие, в регионе работают 12 тыс. малых предприятий, а также 57 тыс. предпринимателей без образования юридического лица – на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сфере малого предпринимательства наблюдается рост на 20% объёмов отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ, услуг, на 27% – выручки предприятий, на 35% – средней заработной платы. По словам В. Лачкарёва, в регионе созданы благоприятные условия для развития предпринимательства, что повлияет не только на рост доходов населения, но и на улучшение положения в социальной сфере.

На мероприятии обсуждались проблемы конкурентоспособности малого предпринимательства, нехватки квалифицированных кадров, опыт зарубежных коллег, вопросы формирования позитивного образа предпринимателя в обществе. В. Лачкарёв отметил, что в рамках областной программы по поддержке и развитию малого предпринимательства в муниципалитетах проводятся бесплатные семинары для предпринимателей малого бизнеса по различным аспектам ведения деятельности.

До конца года планируется открыть школу инновационного менеджмента, где будет подготовлено около 70 специалистов, провести два конкурса – «Лучший предприниматель Иркутской области» и «Лучший предпринимательский проект студентов вузов».

Областные государственные целевые программы, направленные на поддержку и развитие предпринимательства, реализуются с 1993 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное