издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Сосновом Бору новоселье

Современный, отвечающий всем строгим требованиям практической медицины корпус сдан в эксплуатацию в третьей областной психиатрической больнице, расположенной в посёлке Сосновый Бор.

Наконец-то свершилось – в Иркутской областной психиатрической клинической больнице N3 сдан в эксплуатацию выстроенный по типовому современному проекту новый лечебный корпус. Открытие было празднично-торжественным и одновременно трогательным: когда обязательная красная ленточка у входа была разрезана и все, кто был приглашён на это торжество, уже готовились переступить порог, самодеятельный салют расцвёл многоцветьем конфетти, а в тёплую ясную голубизну сентябрьского неба уплыли гирлянды воздушных шаров.

Конечно, мероприятие можно было бы обставить не столь эмоционально. Но нужно знать всю драматическую историю этого долгостроя в посёлке Сосновый Бор Иркутского района, где с пятидесятых годов прошлого века и буквально до вчерашнего дня в ветхих, мало приспособленных под лечебно-реабилитационные цели помещениях содержались сотни специфически-тяжёлых больных, у большинства которых психические патологии усугублены туберкулёзом, чтобы осознать всю значимость свершившегося события.

Об этом говорили все, кто приехал разделить с коллективом больницы его волнение и радость: заместитель главы областной администрации, директор департамента социальной защиты населения Семён Круть, заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного собрания Валерий Курочкин, мэр Иркутского района Игорь Наумов, генеральный директор строительной фирмы подрядчика «Анит» Геннадий Зеленский, наконец, главврач самой больницы – виновницы торжества Николай Кочетов.

Новоселье в новом двухсоткоечном больничном корпусе — первый этап вершащейся реконструкции всего лечебно-профилактического учреждения психиатрического профиля. Предполагается строительство ещё двух таких же типовых современных зданий, и тогда все пациенты (а их сегодня в больнице Соснового Бора более восьмисот человек) получат возможность жить и лечиться в условиях, не унижающих их человеческого достоинства. Пока же светлое трёхэтажное здание, в котором предусмотрено всё для удобства как больных, так и медиков, резко выделяется на фоне давно отживших одноэтажных деревянных гнилушек. Но и у них впереди реконструкция. Когда новый кирпичный корпус окончательно примет три больничных отделения, в которых строго выдержана положенная санитарная норма (7 квадратных метров полезной площади на койку), появится возможность улучшить больничный быт и тех пациентов, что пока остаются под старыми кровлями.

Вообще пациенты всех психиатрических стационаров – это в своём большинстве люди, дважды обделённые судьбой: во-первых, здоровьем, во-вторых, как это ни печально, заботой и вниманием родных и близких. Вынужденные проводить в больничных стенах не месяцы, а годы, часто – десятилетия, они, возможно, и не осознавая этого, очень нуждаются в уважительном, милосердном отношении к себе не только тех, кто их лечит и ухаживает за ними, но и всего общества. Если взглянуть на недавнее событие именно с этой точки зрения, то оно обретает и некий символический смысл, отразивший внимание областной администрации к, казалось бы, вполне рядовому объекту здравоохранения, на возведении которого, однако, было освоено более 400 миллионов рублей; и старание, с каким трудились на нём строители. Как справедливо заметил главный внештатный психиатр областного департамента здравоохранения Анатолий Линчук, новый корпус областной психиатрической больницы N3 – один из лучших по обустройству среди подобных лечебных учреждений Сибири, а возможно, и всей России.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное