издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фактор риска

Ростехнадзор передал в областную прокуратуру акт расследования причин аварии на химическом заводе «Саянскхимпласт». Согласно заключению комиссии, взрыв и пожар произошли из-за несоблюдения безопасности при выполнении огневых работ. По информации специалистов, причиной большинства техногенных чрезвычайных ситуаций в Иркутской области становился человеческий фактор, значительно реже — изношенность или неисправность оборудования на предприятии. Тем не менее уже через месяц надзорные органы (Ростехнадзор, Госпожнадзор) планируют провести комплексную проверку ОАО «Саянскхимпласт».

Комиссия по расследованию аварии на заводе «Саянскхимпласт» работала на месте аварии в течение двух недель. Как показала техническая экспертиза, проведённая ОАО «Иркутск-НИИхиммаш», причиной взрыва и пожара стало несоблюдение безопасности при выполнении огневых работ. Напомним, 14 августа производился текущий ремонт линии пожаротушения. Бригада из четырёх человек заменяла отрезок трубопровода, не влияющего на технологический процесс. «Ремонт был плановый, трубопровод можно было эксплуатировать до 2012 года», — сказал руководитель Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Иркутской области Виталий Варлыгин. Сварка проводилась с использованием кислорода и ацетилена. Каждые два часа специальным оборудованием измеряли уровень содержания ацетилена в воздухе. До очередной проверки оставалось полчаса, когда произошёл взрыв. «Ацетилен имеет свойство к самовозгоранию и не имеет запаха, поэтому рабочие не заметили его скопления», — заключил Виталий Варлыгин. В результате взрыва прорвало другой трубопровод и произошёл выброс восьми кубических метров хлористого водорода, дихлорэтана и винил-хлорида. «Огонь перекинулся на кровлю, покрытую битумом. Отсюда и сильное задымление, — рассказал Виталий Варлыгин. — Печь пиролиза, вопреки сообщениям в СМИ, не горела». От термических ожогов пострадали восемь человек, четверо из которых скончались.

Заключение Ростехнадзора на этой неделе было направлено в прокуратуру области. Известно, что в документе также указаны ответственные за случившееся, среди которых руководители предприятия. Примерно через месяц надзорные органы (Ростехнадзор, Госпожнадзор) проведут комплексную проверку предприятия. Комиссия рассчитывает оценить риск аварий на «Саянскхимпласте».

Опасность чрезвычайных ситуаций существует на всех химически опасных и пожароопасных объектах региона, считает начальник ОГУ «Центр по гражданской обороне и защите населения и территорий от ЧС» Константин Дроздов. В закрытом списке числятся 127 потенциально опасных объектов. «Оборудование на предприятиях, построенных ещё в советские времена, сильно изношено, что повышает риск», — отметил Константин Дроздов. Аварии, по его словам, наиболее вероятны в крупных промышленных центрах: Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском.

По словам ведущего специалиста сектора организации и проведения мероприятий по защите населения и территорий от ЧС Анатолия Шумиленко, в регионе вероятнее всего возникновение облаков аммиака или хлора (хлор используют на производствах на ОАО «Байкальский ЦБК» и ОАО «Усть-Илимский ЛПК»). Однако выплёскивание этих веществ возможно только при полном отсутствии контроля, заверил Анатолий Шумиленко. Реально существующая сейчас опасность — угроза возгораний лигнина — отходов гидролизного производства. Вблизи Тулунского гидролизного завода хранится 1,4 млн. тонн этого вещества. Лигнин опасен тем, что он самовозгорается, а тушение обычными методами затруднено, подчеркнул Константин Дроздов. Дым вызывает обострение болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. В Зиминском районе, где также находилось хранилище лигнина, были случаи госпитализации людей, в школах отменяли занятия. «Проблема в Зиминском районе уже решена. Там по технологии Лимнологического института хранилище лигнина площадью около 25 га засыпали специальной смесью. Этот способ будет в дальнейшем применён и в Тулунском районе», — рассказал Константин Дроздов.

В качестве работ по предупреждению ЧС контролирующие органы следят за составлением паспортов безопасности, ведут оценку сил и средств, которые будут ликвидировать возможные катаклизмы (военно-спасательные формирования, технологические защитные системы), проводят проверки промышленных объектов. По данным на 20 августа 2007 года, паспорта безопасности разработаны на 84 объектах, что составляет 66,2% от необходимого, сообщили в ГУ МЧС. За несоблюдение правил только в 2007 году через суд были привлечены к административной ответственности пять руководителей предприятий.

Специалисты сходятся во мнении, что в Иркутской области жёстко контролируется состояние оборудования и систем безопасности предприятий. Поэтому основной причиной ЧС с выбросом вредных веществ остаётся человеческий фактор. Изношенность оборудования, конечно, влияет на ситуацию, но чаще всего аварии происходят по неосторожности работников и при несоблюдении техники безопасности, заключил Константин Дроздов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры