издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вокруг Байкала за два дня

  • Автор: ИРА «Телеинформ»

Совершить перелёт над аномальными зонами Байкала планируют путешественник Валентин Ефремов и пилот-исследователь Владимир Исайчев. Путешествие назначено на 9 сентября, но в случае плохой погоды может быть отложено на день или два. Участники экспедиции рассчитывают, что перелёт продлится от двух до шести часов. Его длительность будет зависеть от направления и скорости ветра. Предполагаемая высота полёта — 50-100 метров.

Сначала путешественники рассматривали один маршрут — от мыса Рытый до Усть-Баргузина. Но погода может внести коррективы, поэтому к первоначальному варианту прибавилось несколько резервных. Воздухоплаватели рассматривают возможности старта от южной части острова Ольхон, посёлка Большое Голоустное и Бугульдейки.

По словам специалиста по аномальным зонам Сергея Бородина, который принимает участие в подготовке перелёта, Байкал является одной из 500 зон, которые принято рассматривать в мировой исследовательской практике. Эта зона одна из самых неизведанных. Приоткрыть завесу тайны и предстоит исследователям. Всё, что будет происходить с путешественниками на воздушном шаре, будет зафиксировано на бумаге и плёнке. Затем данные будут переданы учёным.

— Мы не претендуем на какие-то научные открытия. Ставим перед собой две задачи — совершить уникальный перелёт и привлечь внимание к проблемам Байкала, — сказал вчера на пресс-конференции Владимир Исайчев.

Попытки пересечь Байкал предпринимались не один раз, но до сих пор это никому не удавалось. Несколько экспедиций, пытавшихся сделать вызов природе, пропало без вести.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное