издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Китайская грамота

На базе госуниверситета открыт Институт Конфуция

В конце минувшей недели Иркутск с официальным визитом посетила делегация Китая во главе с членом Госсовета КНР, вице-премьером госпожой Чень Чжили. На иркутской земле делегация находилась всего два дня, однако этого времени хватило, чтобы заключить с администрацией области ряд важных соглашений.

Напомним, этот год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом Китая в России. Делегация КНР прибыла в нашу страну 1 сентября по приглашению вице-премьера Правительства РФ Александра Жукова. В Москве госпожа Чень Чжили встретилась с председателем Правительства Михаилом Фрадковым, первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, также посетила Санкт-Петербург и Новосибирск. В столицу Приангарья делегация прибыла 7 сентября. На следующий день госпожа вице-премьер встретилась с губернатором области Александром Тишаниным, чтобы обсудить целый ряд стратегических вопросов взаимодействия в области культуры, науки, здравоохранения, физической культуры и спорта. Как сказал Александр Тишанин, Приангарье имеет давнюю историю добрососедских отношений с Китаем, который является нашим географическим соседом и основным торговым партнёром. В прошлом году объём внешнеторгового оборота между нашим регионом и Китаем достиг полутора миллиардов долларов, что на 10 процентов больше по сравнению с 2005 годом.

— Однако сотрудничество наших сторон не ограничивается сферой торговли, — отметил губернатор. — Иркутская область активно включается в решение вопросов развития пограничного сотрудничества, таможенно-тарифной политики, создания производств по глубокой переработке леса и выпуску целлюлозы, строительных материалов, сотрудничеству в банковской сфере и целом ряде других отраслей. Развитию совместных производств на территории нашего региона, а также расширению культурных и простых человеческих контактов, на наш взгляд, будет способствовать открытие в Иркутске Генерального консульства КНР. Соответствующее постановление Правительства РФ было подписано в декабре прошлого года. Кроме того, мы уделяем большое внимание развитию побратимских связей. В июле этого года подписано соглашение между администрацией региона и Народным правительством провинции Ляонин о долгосрочном сотрудничестве.

В своём приветственном слове госпожа Чень Чжили подчеркнула, что визит делегации КНР в Приангарье имеет важное значение, и выразила признательность губернатору за оказанное гостеприимство.

— Многие члены нашей делегации прибыли в Иркутскую область впервые, но с первых минут пребывания на вашей гостеприимной земле мы ощутили вашу дружбу и искренность, — сказала премьер-министр. — Иркутская область занимает одно из лидирующих мест среди субъектов РФ. У вас прочная промышленная база и на качественном уровне находится высшая научная школа. Мы надеемся, что сможем оптимизировать инвестиционный климат. Китайская сторона готова увеличить инвестиции в Иркутскую область. Все китайские министерства и ведомства готовы оказать содействие двухстороннему сотрудничеству, — подчеркнула премьер-министр КНР.

Присутствующий на встрече директор департамента здравоохранения Иркутской области Игорь Ушаков отметил, что существует взаимная заинтересованность двух сторон в создании в нашем регионе лечебных и обучающих центров с привлечением специалистов в области традиционной китайской медицины и лечебной косметологии. В свою очередь, медицинские центры Иркутска, такие как диагностический центр, центр «Микрохирургия глаза», оснащённые новейшим оборудованием, готовы оказывать высококвалифицированную помощь гражданам КНР.

Знаковым событием стало открытие на базе Иркутского госуниверситета китайского культурно-образовательного центра — Института Конфуция. Первый Институт Конфуция был открыт в ноябре 2004 года в Сеуле (Республика Корея). В настоящее время он существует во многих странах мира: Австралии, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, США, Сингапуре и Японии. Всего насчитывается около 150 институтов в 54 странах мира. В России такие образовательные центры открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Новосибирске. Теперь Институт Конфуция будет и в Иркутске.

В субботу в торжественной обстановке Александр Тишанин и госпожа Чень Чжили открыли фасадную доску нового образовательного учреждения. Моросящий с самого утра дождь немного подпортил вступительную часть — из-за множества зонтов не удалось выпустить в небо голубей и воздушные шары. Однако, как заметил губернатор, по русской традиции дело, начатое в такую погоду, просто обречено на успех.

— Сейчас как никогда нам нужны специалисты, владеющие китайским языком, для решения вопросов бизнеса, торговых операций и культурных связей, — считает губернатор. — С открытием Института Конфуция для жителей Восточной Сибири и Иркутской области открываются новые возможности по овладению китайским языком, изучению истории и культуры Китая. Уверен, что это будет ещё один шаг, направленный на укрепление связей между Иркутской областью и Китаем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное