издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Локальный падёж

Чрезвычайное происшествие в Усть-Кутском районе

Падёж скота, зарегистрированный в селе Казарки Усть-Кутского района, не может быть вызван сибирской язвой. Об этом рассказал на отраслевом отчёте перед губернатором руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин. «Сибирская язва относится к самым опасным инфекциям на земле, поэтому анализ на наличие её возбудителя мы проводим в первую очередь. Уже получен отрицательный результат. Животные погибали не в острой форме, поэтому нет оснований предполагать опасное инфекционное заболевание. Возможно, заражение произошло через некачественный корм или воду. И вода, и корм сейчас исследуются, в том числе на чуму свиней и пастерелиоз», — заметил главный ветеринар области.

Падёж свиней начался в Казарках в начале сентября. Всего пало более 100 голов. Правда, в это число вошли только 16 взрослых свиноматок, остальные, как выразился в своём докладе Борис Балыбердин, их «нерождённые, абортированные плоды». Опасения специалистов относительно сибирской язвы на этот раз связаны ещё и с тем, что единичный случай этого заболевания выявлен в соседней Бурятии, в селе Кырен. Есть подозрения, не подтверждённые официально, что заболел и человек. Борис Балыбердин рассказал о том, что все меры по предотвращению распространения заболевания на территории Иркутской области приняты. Поголовье крупного рогатого скота в прилегающем к Бурятии Слюдянском районе привито на 100%.

Опасность проникновения в Иркутскую область особо опасных инфекций из соседних Монголии и Китая существует постоянно. За первое полугодие на продовольственных рынках области проведено более 15 тысяч инспекционных проверок, наложено штрафов на сумму свыше 570 тысяч рублей. На рынках региона проведено более 92 тысяч экспертиз, которые выявили 825 случаев паразитарных заболеваний, в том числе два случая поражения тохинеллёзом мяса медведей в северных районах области. Всего в области уничтожено 80 тонн некачественной продукции.

В этом году семь ветеринарных лабораторий были оснащены современным оборудованием, которое позволит сократить срок исследований до 3 дней. Совместно с администрацией УОБАО будет проведено обучение 52 ветеринарных инспекторов. Это всё, что сделано для повышения качества продукции на продовольственных рынках региона. Однако, как выразился первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, все эти меры только «бьют по хвостам». «Можно устраивать проверки хоть каждый день, — заметил Юрий Параничев. – Вы мне первопричину назовите, почему на рынках некачественная продукция, и скажите, что с этим делать?»

В августе были проверены больницы и школы региона. В результате было выявлено, что все они закупают импортные продукты питания. Например, овощи на столы к детям поступают практически всегда китайские. На возмущённое «почему так?» первого вице-губернатора Борис Балыбердин пояснил, что китайские овощи, может, и хуже по качеству, но дешевле, а цена является определяющим фактором при проведении конкурса. «Определяющим будет то, что мы определим, — парировал Юрий Параничев. – И этим параметром должна быть не цена, а качество. Мы должны быть уверены, что на столы к нашим детям попадает качественная продукция».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное