издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Единым кулаком — по наркомафии

В конце августа - начале сентября по решению глав государств - членов организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проведён первый этап международной оперативно-профилактической операции «Канал-2007».

Операция «Канал» проводится регулярно с 2003 года. В ней участвуют правоохранительные органы государств — членов ОДКБ — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана. В 2004 году создан Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков этих государств, его председателем избран директор ФСКН России Виктор Черкесов.

В операции, которая не имеет сегодня аналогов по масштабам, участвовало более 91 тысячи сотрудников органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Было организовано около шести тысяч совместных оперативных групп в приграничных районах, на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Более 4,5 тысячи стационарных постов контролировали уязвимые участки государственных границ, досматривали пассажиров, а багаж с применением служебно-розыскных собак и специальных технических средств.

Так, российские наркополицейские ликвидировали канал поставок крупных партий героина из Киргизии и Таджикистана в Россию. Сотрудники агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан пресекли попытку перемещения наркотического зелья в эту страну из Афганистана. Задержан гражданин Афганистана, у которого изъято более 55 кг наркотиков, в том числе 15 кг героина, 35 кг каннабиса. В Киргизии пограничники и сотрудники милиции задержали автомобиль «Жигули», в салоне которого обнаружено 2 кг героина.

Участники операции вскрыли и пресекли 17 новых устойчивых каналов контрабанды наркотиков: из КНР в Монголию, из Белоруссии в Россию, из Польши в Белоруссию, из стран Западной Европы в Россию транзитом через Белоруссию.

Из незаконного оборота в ходе операции изъято более 10 тонн наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Наркотиков изъято 9,7 тонны, из них 191 кг героина, 4,3 тонны опия, столько же — марихуаны, 11 кг кокаина, 26 кг синтетических наркотиков, 626 кг маковой соломки. Изъяты также 687 единиц огнестрельного оружия и запрещённые к перевозке предметы на сумму более 17 млн. долларов США.

Итогом операции «Канал-2007» в Иркутской области стали 30 уголовных дел, изъято из незаконного оборота 32 килограмма наркотиков, 26 килограммов из них — марихуана. Другими доказательствами в уголовных делах стали 6 килограммов маковой соломки, 40 граммов гашиша и 70 граммов героина.

Вот лишь несколько из рас-крытых преступлений. Сотрудники УБОП задержали с партией героина на улице Трактовая областного центра 37-летнего жителя города Ангарска. За незаконное хранение почти двух килограммов марихуаны привлечён к уголовной ответственности ещё один житель города нефтехимиков, 16-летний подросток. Более двух десятков килограммов наркотика милиционеры Черемховского района обнаружили при досмотре автомашины «ВАЗ» в г. Свирске. За сбыт опия и ангидрида уксусной кислоты в Усть-Илимске задержан житель ближнего зарубежья, находящийся на территории России без регистрации.

По материалам Центра общественных связей ФСКН России и пресс-службы ГУВД по Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное