издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Незваный гость угодил в тюрьму

  • Автор: Дмитрий ЛОПАТИН, пресс-служба ГУВД по Иркутской области

В последнее время в милицию Октябрьского района стали часто поступать заявления от женщин, пострадавших от рук неизвестного грабителя в Центральном парке культуры и отдыха Иркутска. В течение нескольких недель оперативники и участковые выставляли в парке засады. Однако это не давало результатов. Подозреваемый был задержан лишь с помощью фоторобота в районе центрального рынка сотрудниками патрульно-постовой службы.

Как выяснилось, Султанов Улунбек, 1963 года рождения, приехал в Иркутск из Киргизии для повышения уровня своего благосостояния. По его словам, он надеялся на помощь товарища, с которым когда-то отбывал наказание в местах лишения свободы. Им оказался Павел Киселёв, известный в Иркутске криминальный авторитет, убитый четыре года назад.

Так как помощи получить не удалось, а деньги нужны были срочно (в течение 17 лет Султанов употреблял героин), «гость» решил заработать преступным путём. Место для нападений он вы-брал не случайно. Центральный парк достаточно велик и густо зарос кустарником, что позволяет неожиданно нападать на выбранную жертву в любое время суток и скрываться, не опасаясь преследования. Преступник предпочитал иметь дело с женским полом. Вырывал из рук сумочки и, не выходя из парка, вытряхивал их содержимое, оставляя себе лишь деньги, ценные вещи и сотовые телефоны. Всё это он в тот же день продавал в районе центрального рынка. По словам самого подозреваемого, бывали случаи, когда он дважды за день «выходил на дело»: утром, когда люди шли на работу и учёбу, и вечером, когда они возвращались домой.

Участковые нашли в парке вещественные доказательства — кошельки и сумки с бесполезным уже содержимым, которые грабитель оставил на месте преступления.

Сейчас злоумышленник арестован, расследованием его преступлений занимаются милиционеры Октябрьского РОВД. Возбуждено уже восемь уголовных дел по фактам обращений граждан. Однако оперативники уверены, что примерно столько же пострадавших не заявляли о преступлении в милицию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное