издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Программы по противодействию наркомании

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Во всех муниципальных образованиях Иркутской области до конца третьего квартала этого года должны быть утверждены программы по противодействию наркомании. Об этом на заседании комиссии в сфере профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами при администрации области заявил губернатор региона Александр Тишанин.

Он отметил, что в области разработан проект государственной социальной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту на 2008 – 2010 годы». Документ рекомендован к рассмотрению на 34 сессии Законодательного собрания региона, которая пройдёт в сентябре.

К четвёртому кварталу этого года специалистам в сфере профилактики наркомании рекомендовано внедрить единый банк данных наркоситуации, а также единую систему мониторинга в муниципалитетах. В Качугском, Катангском, Казачинско-Ленском, Усть-Удинском районах и Свирске необходимо принять программы по профилактике наркомании и предусмотреть их финансирование из местных бюджетов.

Для органов местного самоуправления должны быть проведены обучающие семинары по вопросам ведения профилактического паспорта муниципального образования, разработаны и утверждены нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы ведения ежеквартального мониторинга наркоситуации в учреждениях здравоохранения региона.

А. Тишанин отметил, что нужно повысить результативность работы органов местного самоуправления в борьбе с наркоманией путём взаимодействия с общественностью и правоохранительными органами.

По данным Регионального управления Федеральной службы РФ по контролю

за оборотом наркотиков по Иркутской области, за первое полугодие в регионе зарегистрировано 845 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Изъято 278,4 кг наркотических средств. Наблюдается ужесточение судебной практики, увеличение удельного веса приговоров, предусматривающих реальные сроки лишения свободы за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Возбуждено 793 уголовных дела, из них 317 по особо тяжким преступлениям. В суд направлено 262 уголовных дела, по ним осуждено 169 человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное