издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощание с зависимостью

  • Автор: Наталья ВЛАДИМИРОВА

Наркотики вызывают патологическое, безумное влечение, которое очень сложно одолеть. Они словно тянут человека на дно болота и, если вовремя не протянуть ему руку помощи, поглощают всю душу. Те, кому удалось спастись, объединяются, чтобы помочь наркозависимым.

С 2004 года в Иркутске работает Центр восстановления. За это время в него обратилось 350 человек. 120 из них прошли полный курс реабилитации, 70 вернулись к нормальной жизни. Курс восстановления для наркоманов рассчитан на полгода, реабилитация строится на базе христианского вероучения — наркозависимых учат жить по библейским заповедям. Станислав Сутонько, председатель правления Центра восстановления, рассказывает:

— Существуют две категории наркоманов. В первую входят те, кто только начал колоться. Они, как правило, циничны и высокомерны, уверены в том, что влечение к наркотику преодолеть легко. Такие отвергают всякую помощь. Ко второй группе относятся больные, которые употребляют зелье давно. Они сами хотят изменить свою жизнь, потому что уже не могут существовать в этом кошмаре.

Важно найти подход к каждому человеку. У всех, как известно, в жизни бывают чёрные и белые полосы. Только у наркоманов они сменяются гораздо чаще, чем у остальных людей. Сегодня он доволен жизнью, а завтра уже готов с ней расстаться.

Если зависимый отвечает категоричным отказом на уговоры родственников пойти в реабилитационный центр, мы приезжаем к нему сами. Ребята, которые исцелились в центре, рассказывают больному свои истории, мы оставляем номер телефона и уезжаем. Бывает так, что буквально через пятнадцать минут после нашего отъезда этот человек звонит и говорит, что он готов идти в центр.

Освободившиеся от зависимости очень много делают, чтобы помочь подросткам. Бывшие наркоманы ведут профилактическую работу с молодёжью, приводят на реабилитацию своих знакомых, с которыми когда-то вместе кололись, участвуют в антинаркотических акциях.

После реабилитации жизнь наркозависимого полностью меняется. Из центра выходит уже не наркоман, а человек с совершенно другими жизненными ценностями и целями. Он как бы рождается заново. Здесь важно, чтобы семья приняла его как следует. Иногда родители или жёны не прощают прошлого, продолжают не доверять. Естественно, начинаются скандалы, человек уходит, хлопая дверью, и порой опять возвращается к наркотикам. Мы проводим в центре специальные родительские собрания, где объясняем, как правильно вести себя с теми, кто прошёл курс реабилитации.

Родственникам тех наркоманов, которые отказываются от реабилитации, могу посоветовать только одно: нужно занять жёсткую позицию. Никакая душевность здесь не поможет, она просто губительна. Ваш ребёнок не хочет лечиться? Пусть берёт свои вещи и идёт куда хочет — в вашем доме наркоманов быть не должно. Надумает расстаться с наркотиками — пусть возвращается в семью, ему помогут справиться с зависимостью. Главное — терпение. Нужно ждать, пока больной сам не осознает, что реабилитация в центре ему необходима. Насильно же никого от наркотиков не освободишь.

Наркомания — это зло, а со злом нужно бороться.

Если в ваш дом пришла эта беда, не пытайтесь справиться с ней в одиночку, свяжитесь с нами.

Наш адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Дзержинского, 60«е», офис Центра восстановления. Контактный телефон 8-914-871-87-54. E-mail istina777@mail.ru. Наш сайт в Интернете www.narkonet.org

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное