издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зелёная плантация

Птицеводы взялись за возделывание овощей

Наш автомобиль остановился возле капустной плантации, здесь было на что посмотреть. Крупные зелёные кочаны, рядки словно по линии выстроились. Поразила редкая чистота массива – даже в рядках ни осота, ни пырея.

— Перед посевом внесли почвенные гербициды, а потом, естественно, обрабатывали плантацию, — говорит Сергей Мирвода, который возглавляет семеноводческую службу в СХОАО «Белореченское». — Но химия применялась лишь раз. Сорта, гибриды? Голландские.

Эта плантация принадлежит ОПХ «Бельское», которое входит в состав Белореченского агро-комплекса. По словам Сергея Мирводы, с каждого гектара здесь планируется взять по 1000-1200 центнеров.

Цифра более чем солидная. Я помню бригадиров из совхоза «Ангарский» Иркутского района, Петра Ивановича Чжана и Леонида Александровича Ще Хай. Ещё в 60-е годы они возделывали большой ассортимент овощных культур, от лука до баклажанов и перцев. Урожаи были отменные. Но 500 центнеров капусты с гектара считалось областным рекордом. А здесь 1200! Как же далеко ушла передовая практика, используя, увы, лишь часть достижений научно-технического прогресса. Впрочем, подобных достижений добиваются лишь в лучших хозяйствах Сибири.

— Недавно побывали у нас специалисты одной из семеноводческих фирм, расположена она в Тюмени. Они сказали, что проехали семь регионов и нигде подобной плантации не видели. Их изумило то, что не на поливных землях у нас смогли вырастить такой богатый урожай.

Слушаю Сергея Васильевича, и вспоминается недалёкое прошлое. Когда начались рыночные реформы, то директор ОАО «Бельское» как только не пытался занять удобную нишу. Занялся собственной переработкой продукции ферм и полей, открыл свой магазин в Черемхово. Специально китайцев стал приглашать, которые занимались овощами. А потом увидел, что местные женщины трудятся не хуже китайцев, и решил отказаться от посланцев Поднебесной.

По другому пути пошла птицефабрика «Белореченская». Находившийся рядом прекрасный овощеводческий совхоз «Заря» рухнул. Ещё раньше исчез огромный тепличный комбинат «Кайский», находившийся под боком у Иркутска. Возник овощной вакуум. «Белоречка» решила заполнить эту нишу.

Но браться птицеводу за возделывание овощей — всё равно что сапожнику печь пироги. Надо учиться. Но у кого? У китайцев? Которые много знают и спины не разгибают? Но это же ХIХ век. Вернуть на круги своя бывших овощеводов из близких и дальних овощесовхозов? Тоже не лучший выбор. Генеральный директор СХОАО «Белореченское» Г.С. Франтенко делает ставку на голландцев. Как ни крути, но они мировые законодатели в сфере овощеводства. На длительное время приглашается из Голландии опытнейший специалист-овощевод. Своему же агроному Андрею Щуплецову директор наказывает: «Следуй за ним везде и всюду! Впитывай всё, как промокашка!» Андрей Владимирович строго следовал этому требованию. И вот теперь хозяйство в любой год получает превосходные урожаи картофеля, моркови, капусты, лука и так далее.

После того как «Бельское» вошло в состав Белореченского агрокомплекса, жёстко менять специализацию новичка не стали. Сохранилось там и овоще-водство. И женщины при деле, и дополнительные денежные доходы село имеет. Пускай ещё не велик уровень механизации, но зато широко и грамотно применяются гербициды, удобрения, умело подбираются сорта и гибриды. И вот результат.

Кстати, рядом с коллективной плантацией расположен надел одного из бельских фермеров. Тоже капусту посадил. Признаюсь, что более грустного зрелища видеть ещё не доводилось. Кочаны мелкие, расположены не густо, сама плантация в сорняках. Осота чуть ли не по грудь. А возделывает это поле человек с агрономическим образованием. Работал человек, старался, но одного ручного труда для производства товарной продукции да в большом количестве недостаточно.

Две плантации как бы символизируют два пути ведения сельского хозяйства. Первый, безусловно, более привлекателен – с использованием всех достижений в области селекции, семеноводства, биотехнологий, химизации и механизации аграрной сферы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное