издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Незаконные «хвосты»

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Ещё не забыт случай, когда молодая женщина из Усолья-Сибирского отравилась копчёным омулем.

Четыре семьи из города химиков отдыхали тогда в Большой Речке. У частника купили 20 килограммов омуля, разделили его. Неприятности со здоровьем были у всех, но одна женщина скончалась, настолько тяжёлой была интоксикация организма.

Позже в лаборатории я видела крупные рыбины аппетитного вида, изъятые у пострадавших. Они оказались насыщенными токсинами, опасными для здоровья.

С 2002 года в Иркутской области зарегистрировано 40 случаев ботулизма с 73 пострадавшими, из них восемь – с летальным исходом. Основная причина – употребление в пищу солёной, копчёной и вяленой рыбы, купленной на стихийных рынках в Иркутском районе. Местные жители чаще всего ловят её браконьерским способом, сами перерабатывают и продают. Какие уж тут технология приготовления и санитарные нормы! Кто их соблюдает?!

Долгое время специалисты Роспотребнадзора и милиция воевали, чтобы наконец закрылся несанкционированный рынок на автомобильной трассе вблизи Култука. Рыбное изобилие, которое предлагалось проезжающим, нигде не проверялось на качество. Продавцы, как правило, не имели медицинских книжек. И неизвестно, что можно ещё получить на трассе в придачу к омулю, какую заразу.

За последние пять с половиной лет только на территории Листвянского образования снято с реализации и забраковано 3,5 тонны рыбной продукции. На неё не было никаких документов, подтверждающих происхождение и качество. Оштрафовано 150 предпринимателей.

Не один год идёт речь о том, чтобы здесь организовать торговлю рыбной продукцией промышленного производства, безопасной для здоровья.

В прошлом году в Листвянке была оборудована торговая площадь «Дары Байкала». Продажа рыбы здесь ведётся с размахом: 50 – 70 рублей за хвост! Однако вся продукция – непромышленной выработки. А значит, по-прежнему остаётся риск пищевых отравлений. Торговля не узаконена. В Управление Роспотребнадзора не поступало официальных документов о вводе в эксплуатацию объекта торговли, а также продвижении на потребительский рынок продукции, выработанной в промышленных условиях и гарантированного качества.

В нынешнем году в очередной раз вышло постановление главного санитарного врача по Иркутской области «Об усилении контроля и надзора за реализацией рыбной продукции».

Ситуация, сложившаяся в Листвянке, обсуждена на заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии Иркутского района. Главе Листвянского муниципального образования Т. Казаковой рекомендовано узаконить розничную торговлю – для этого рыба должна быть промышленного производства, а не самопальная. Вся продукция, находящаяся в незаконном обороте, при проверках будет изыматься работниками милиции и специалистами Роспотребнадзора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное