издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Горячий проект

На административном комитете при губернаторе Иркутской области был одобрен проект областной целевой программы «Пожарная безопасность на 2007-2009 годы». На её реализацию из областного бюджета потребуется предусмотреть 317 649 тыс. рублей. Реализация программы должна повысить уровень пожарной безопасности в Приангарье.

За последние десять лет ежегодно в Иркутской области происходит до 6 тысяч пожаров, на которых гибнет более 400 тысяч человек и ещё 200 получают ранения различной степени тяжести. За пять лет в Иркутской области произошло 235 пожаров в образовательных учреждениях, в том числе 104 пожара в школах. Огнём уничтожено 33 строения. Резко возросло количество пожаров в сельской местности. Сегодня из 1236 сёл 64% вообще не имеют пожарной охраны. Наиболее слабо защищены сёла Качугского, Черемховского, Иркутского, Заларинского и Тулунского районов, где «не прикрыто» более 80% сёл.

Судя по программе, в следующем году на ремонт зданий пожарных депо предполагается направить 16,9 млн. руб. и приобрести для пожарной охраны 26 единиц автотранспорта, а в 2009 году — 5,5 млн. и 38 млн. соответственно. На приобретение спасательных устройств и оборудования для укомплектования пожарных частей в следующем году требуется 31,3 млн. руб., 2009 году — 2,9 млн.

Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Станислав Омельянчик, защищая проект, заметил, что такая программа должна приниматься раз в три года, однако в Иркутской области в последний раз она разрабатывалась в 2001 году. В перечень основных мероприятий входят обеспечение организационной, профилактической и научно-методической деятельности пожарной охраны, развитие системы связи, материально-техническое обеспечение подразделений пожарной охраны, капитальные вложения. Мероприятия 2007 года носят в основном организационный характер, а основные средства будут распределены на 2008 — 2009 годы. Отчасти это связано с тем, что программа полтора года ходила по инстанциям, постоянно уточнялась и дорабатывалась. Впрочем, и на последнем заседании комитета её чуть было не «зарубили».

Дело в том, что появилась возможность «высвободить» на исполнение программы дополнительные федеральные средства. При обсуждении проекта программы заместитель главы администрации области Семён Круть предложил программу в нынешнем виде не принимать, а включить в неё мероприятия по укомплектованию противопожарными средствами социальных объектов области. Семёна Крутя поддержал руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев. Он не согласен с тем, что в областной программе содержатся федеральные полномочия. «Давайте сначала у себя порядок наведём, а потом будем финансировать федеральные полномочия», — заметил Дмитрий Авдеев.

Станислав Омельянчик, в свою очередь, «открестился» от социальной программы, заявив, что не видел её. «Представленный документ, — подчеркнул он, — является программой по развитию пожарных и спасательных сил. Если вы хотите боеготовность через программы МЧС «протащить», давайте тогда и соцобъекты через социальные федеральные программы «протаскивать». Не хотите программу принимать, так и скажите».

Последним и самым веским было слово главы департамента финансов области Ирины Бондаревой. Она заметила, что мероприятия по соцобъектам могут быть включены, но только в пределах финансирования представленной программы по пожарной безопасности, а сумма не так велика.

«У нас имеется специальная программа, в которую включены все областные социальные объекты, и мы точно так же бьёмся с ней два года. На её реализацию необходимо 362 млн. рублей. Однако в настоящее время эти мероприятия не включены в программу. Нам её «зарубили» и предписали сделать совместную программу с МЧС. Мы отдали им эту программу и ждём. Вдруг программа МЧС выходит отдельно, а про нас в ней даже не упоминается. Поэтому я и удивился. Она должна быть единой. Их программа проходит, а мы остаёмся за бортом. После заседания первый заместитель главы областной администрации Юрий Параничев определённо пообещал мне, что с 2008 года в эту программу будут вноситься изменения, и мы начнём параллельно исполнять мероприятия МЧС и наши мероприятия», — прокомментировал ситуацию Семён Круть.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное