издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последний пожар

Вчера из Иркутской авиационной базы охраны лесов поступило сообщение: накануне близ Онгурён был ликвидирован последний лесной пожар на территории нашей области. Бригада лесной охраны Прибайкальского национального парка, около двух недель боровшаяся здесь с огнём, отбывает на заслуженный отдых.

Напомню, обнаружен этот пожар был ещё 5 сентября в Онгурёнском лесничестве Прибайкальского национального парка (ПНП). Лес тогда горел примерно в семи километрах к северу от Онгурён на площади не более пяти гектаров.

В связи со сложным горным рельефом, доставить к месту возгорания технику оказалось невозможно. Бригада спасателей леса, сформированная из работников Прибайкальского парка и местных жителей, была вынуждена несколько километров нести на себе всё необходимое снаряжение. Борьба с огнём велась исключительно вручную.

Главный лесничий ПНП Ольга Лыхина рассказывает, что после локализации горящей территории парк не спешил рапортовать о ликвидации крупного пожара, поскольку в месте возгорания, по её словам, «крутили сильные ветры», а спасительные дожди, прошедшие по западным и южным районам области, не смогли пробиться к Онгурёну. Риск, что пожар вырвется из-под контроля, оставался слишком высоким, поэтому работники парка и местные жители продолжали отслеживать горящую территорию по периметру, не давая огню прорваться через устроенные противопожарные барьеры. И только в понедельник, после того как долгожданный дождь надёжно притушил последние тлеющие пни и упавшие стволы деревьев, был подписан акт о ликвидации пожара.

Расследование причин его возникновения ещё не завершено, но Ольга Лыхина считает, что лес в этом месте подожгли ягодники. Не умышленно, конечно, — по халатности. Так же как и памятный многим очень крупный весенний пожар на территории Байкальского лесничества, охвативший более 1200 гектаров, тоже возник не по вине грозы, а по вине горе-туристов, любовавшихся красотами Кругобайкальской железной дороги. Из 28 лесных пожаров, зарегистрированных нынче на территории Прибайкальского национального парка, только один, по её словам, загорелся от удара молнии. Все остальные — по вине людей.

По данным Иркутской авиабазы, ко вчерашнему дню на территории нашей области и УОБАО не осталось ни одного действующего и ни одного локализованного лесного пожара. Потушено всё! Но это, увы, пока ещё не означает, что пожароопасный сезон 2007 года завершён. В некоторых районах дожди лишь смочили, но не промочили лесную подстилку. Значит, любой недостаточно хорошо пролитый водой и уж тем более брошенный непотушенным костерок может стать причиной новой беды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное