издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игры на воде

Архитекторы знают, как благоустроитьТёплые озёра

Новый проект благоустройства одного из самых популярных мест отдыха иркутян – Тёплых озёр – подготовлен по заказу мэрии Иркутска научно-исследовательской реставрационной мастерской «Традиция». На бумаге проект выглядит впечатляюще: естественные ландшафты, пляжи и сады, аттракционы и кафе. Однако реальность не так радужна – деградирующая территория нуждается в выносе промышленных предприятий, а опасное дно озёр – в изучении гидрологами и отсыпке. Именно поэтому городские власти пока не решаются назвать ни стоимость проекта, ни сроки его реализации.

Проект реконструкции разработало ООО «Научно-исследовательская проектная реставрационная мастерская «Традиция». Как сообщили специалисты «Традиции», общая площадь Тёплых озёр – около 114 га. В своё время водоёмы появились в результате техногенных манипуляций – гравийные каверны заполнились водой. В этой зоне располагаются завод по производству бетонных смесей (ТД «Бетон-Шейк»), ООО «Салон-Сейм» (продажа сантехнического оборудования), ОАО «Иркутский завод сборного железобетона» и ряд других предприятий. По мнению авторов проекта, все эти предприятия необходимо перенести. Однако с этим могут возникнуть проблемы, так как по крайней мере одно из предприятий, завод сборного железобетона, имеет право аренды до 2054 года.

Сама территория Тёплых озёр должна быть поделена на несколько зон. Благоустроенная зона, по задумке авторов проекта, должна выходить на новую часть микрорайона Академгородок, противоположная же часть территории – отойти к некоему подобию ландшафтного заповедника (место, где будет сохранён естественный природный уголок). Теплотрасса, которая проходит по территории Тёплых озёр, выноситься не будет. Авторы предлагают «замаскировать» её, создав единый ансамбль с другими постройками.

Въезд на территорию будет осуществляться только по улице Старокузьмихинской и через единственный въезд, который существует сегодня для большегрузных автомобилей. В будущем на территории озёр должны быть построены несколько парковок, общая численность мест для автомашин – не менее двух тысяч. Горожане смогут попасть на Тёплые озёра на речном трамвайчике и по нескольким пешеходным связкам.

На территории Тёплых озёр должны появиться зоны естественного ландшафта, детские и спортивные площадки, пляжи для тихого отдыха. Обязательна инфраструктура – магазины, пункты общественного питания, проката спортивного инвентаря, кабинеты медицинской помощи, информационные центры, биотуалеты. В зоне перспективного развития предполагается сделать парк аттракционов. В будущем на озёрах должны появиться парк цветов и фонтанов, скульптуры. Авторы проекта считают, что зоны отдыха должны использоваться и в зимнее время – для проведения различных праздников, заливки катка.

Серьёзная проблема, от решения которой зависит вся реализация проекта, – очистка дна Тёплых озёр. По санитарно-гигиеническим требованиям дно водоёмов для купания должно быть пологим и ровным, не иметь омутов и резкого перепада высот. Тёплые озёра возникли на местах промышленной выемки гравия, дно здесь может быть неровным, с кавернами. Естественно, что никаких карт дна не существует. Глубины озёр наверняка содержат техногенный мусор, который в изобилии разбросан по берегам и перешейкам. Анализ вод, который проводится санитарными службами ежегодно, показывает, что озёра заражены болезнетворной микрофлорой. Пока гидрологи не проведут обследование дна и не дадут чёткие рекомендации, можно ли остановить деградацию подводной части озёр, проект находится под угрозой.

Между тем главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков отметил, что в любом случае мэрии придётся взяться за решение проблемы Тёплых озёр, так как люди самостоятельно используют это место для отдыха, и игнорировать то, что жители города постоянно рискуют, нельзя. Поскольку проект признан мэрией сложным, сроки реализации его не называются.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное