издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Письменный голос

Более года назад в Иркутске были созданы четыре управляющие компании ЖКХ с муниципальным капиталом. За это время собственники многоквартирных домов уже успели пройти правовой «ликбез» по взаимодействию с УК и властями. Однако вопросы остаются. Заместитель начальника комитета по ЖКХ администрации Иркутска Светлана Щепина поясняет, каким образом высчитать собственную долю в многоквартирном доме и как провести заочное собрание жильцов.

– Я хочу узнать, какой частью многоквартирного дома я владею. Каким образом ведутся расчёты?

Андрей Семёнов, Иркутск

— У каждого собственника обязательно имеется свидетельство, которое заверяет его право владения квартирой. В нём указывается площадь помещения. Эту цифру делят на сумму площадей жилых и нежилых помещений в доме.

– Каким образом должно проводиться заочное общее собрание жильцов дома?

Анна, Иркутск

— Жилищный кодекс разрешает организацию общих собраний и в очной, и в заочной форме. Обе формы полноправны при решении вопросов, отнесённых к их компетенции (ст. 47 ЖК РФ). Если жильцы приняли решение о заочном собрании, они должны проинформировать каждого собственника жилья в доме, что такое собрание состоится. И вручить повестку, в которой назван инициатор собрания, основные обсуждаемые вопросы, а также дата, время и место, куда должны быть переданы решения по вопросам, поставленным на голосование. Как и в очной форме, собрание считается состоявшимся, если в нём приняли участие более 51% собственников жилья.

Своё решение каждый жилец на заочном собрании оформляет в письменном виде. В нём обязательно указываются сведения о человеке, сведения о документе, подтверждающем его право собственности на квартиру в этом доме. Рядом с каждым вопросом, выставленным на голосование, должно быть проставлено: «за», «против», «воздержался». Двойных формулировок делать нельзя. Если жилец оформил своё решение с нарушениями, его письменный голос признаётся недействительным.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное