издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жатва на финишной прямой

  • Автор: Геннадий ФЁДОРОВ

Страда вступила в завершающую стадию. На 19 сентября было обмолочено 258,7 тысячи гектаров зерновых, или 81% от уборочной площади. Такими темпами жатвы Иркутская область редко когда могла похвастаться. Так, в 2006 году на эту дату было убрано всего 109,7 тысячи гектаров, или 34%. Валовой намолот превысил 493 тысячи тонн зерна. И опять по сравнению с прошлым годом имеем значительное превышение. Тому способствует хорошая урожайность - 19,1 центнера.

Первым завершил уборочные работы Куйтунский район, где собрано 87,4 тысячи тонн зерна, а средняя урожайность составила 19,9 центнера. Наивысшую урожайность по району имеют земледельцы ОП «Харикское» — 27 центнеров, СПК колхоз «Труд» — 24,7, ОП «Ключевское» — 24,5 и ООО «Иркутское» — 24 центнера.

Близки к завершению жатвы Тулунский и Тайшетский районы, где убрано 95-96% хлебных полей. 92% зерновых обмолочено в Нижнеудинском районе. Подтягиваются к лидерам земледельцы Усть-Уды и Заларей, которые сняли урожай с 88-89% хлебных массивов. Гораздо меньше убрали Иркутский и Братский районы — 63-67%. В Качугском обмолочено всего 42% площадей. Столь же невысокие показатели и в более северных районах.

Рекордсменом по урожайности стал Черемховский район, где с каждого гектара берут по 31,3 центнера зерна. И хотя его механизаторы убрали пока три четверти всех хлебов, но валовой намолот здесь значительный и составляет 93,4 тыс. тонн. Таким образом, в лице Черемховского района область обретает новую житницу. В этом немалая заслуга специалистов и земледельцев СХОАО «Белореченское». По 29 центнеров намолачивают в Усольском районе. К 21 центнеру приближается Усть-Илимский.

Свой вклад вносят и крестьянско-фермерские хозяйства. Они убрали 85% своего хлебного поля, которое занимает свыше 64 тысяч гектаров. С каждого гектара намолочено по 17,2 центнера зерна.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное