издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золотые руки

Работники технических специальностей приближаются к лидерам рейтинга высокооплачиваемых профессий. Рекрутеры объясняют это острым дефицитом профессионалов техпрофиля на рынке труда. По прогнозам, вскоре некоторые технические позиции могут превзойти по размеру жалованья даже директоров компаний. Пока же на верхних строчках рейтинга остаются топ-менеджеры промышленных и торговых организаций, чьи зарплаты перешагнули отметку в 4-5 тыс. долларов. Остальные позиции традиционно занимают банковские служащие, торговые представители и чиновники.

Традиционно рейтинг высокооплачиваемых профессий возглавляют, по выражению рекрутеров, управленцы всех мастей. К примеру, зарплата директоров направлений производства и торговли сейчас составляет 100-120 тыс. рублей, а руководителей филиалов московских и иностранных компаний — примерно на 25 тысяч меньше, сообщила заместитель директора кадрового агентства «Профессионал» Елена Клещинская. На строчку ниже находятся коммерческие директора местных фирм, которые получают по 30-40 тыс. рублей. По мнению руководителя агентства персонала «Трис» Дмитрия Неудачина, сложно определить точно размеры заработных плат топового состава. «Встречаются руководители предприятий, которые довольствуются 20-25 тыс. рублей. Есть и такие, которые рассматривают предложения от 300 тыс. рублей»,— рассказал он. «Тёмными лошадками» в рейтинге остаются и чиновники. Размер их должностного оклада прописан в законодательстве и на начальном этапе равен всего 6-7 тыс. рублей, к этой сумме прибавляется оклад за классный чин — 30% от зарплаты, а также надбавка за выслугу лет и премии за выполнение особо важных работ, рассказала декан факультета государственного и муниципального управления БГУЭП доктор экономических наук, профессор Лариса Соколова. В итоге установить, сколько всё-таки получают государственные управленцы, можно только заглянув в их служебные контракты, которые, ясное дело, они не покажут, улыбается Лариса Соколова. По обыкновению, высокие зарплаты у банковских служащих. Однако, как рассказал Дмитрий Неудачин, им приходится умерять свои денежные запросы. Был случай, когда топ-менеджер финансовой сферы после ухода с последнего места работы имел требование 115 тыс. рублей, но уже через восемь месяцев он умерил свой пыл до 25 тыс. рублей на менее значимой должности.

Топ профессий среднего звена открывают торговые представители фирм, занимающихся продуктами питания, пивом, сигаретами, с зарплатой до двух тысяч долларов. «Недавно, например, появилась вакансия тренера-менеджера по персоналу в табачной компании с зарплатой 47 тыс. рублей», — рассказала руководитель отдела рекрутинга «Сферы консалт» Оксана Чернышова. В списке высокооплачиваемых профессий числятся также менеджеры по продажам металлопроката и нефтепродуктов. По словам Дмитрия Неудачина, в лидеры в последнее время вырвались специалисты строительного и проектного направлений. Прораб сейчас получает от 25 до 50 тыс. рублей, начальник строительного участка — 30-80 тысяч, проектировщик — 25-50, руководитель проектировщиков — до 100. Топ замыкают главные бухгалтеры, чьи заработки составляют 25-30 тыс. рублей, рассказали в кадровом агентстве «Левобережье».

В областном рейтинге по размеру жалованья лидировали работники финансовой сферы — 23,3 тыс. рублей (средняя заработная плата в регионе, по данным Иркутскстата на 1 июля 2007 года, составила 13,915 тыс. рублей. — «Конкурент»), обогнав даже специалистов по добыче полезных ископаемых (19,741 тыс. рублей). «В советское время, когда действовала тарифная сетка, самым высокооплачиваемым был труд лётчиков и шахтёров. Сейчас финансисты опережают их с большим отрывом»,— отметила Лариса Соколова. Третье место, согласно статистике, занимают государственные управленцы со средней зарплатой 18,971 тыс. рублей, четвёртое — работники обрабатывающих производств (17,555 тыс.), пятое — транспортники и связисты (17,008 тыс.), шестое — занятые в производстве и распределении электроэнергии и воды (16,082 тыс.). К лидерам официального рейтинга постепенно подбираются строители, чьи заработки в среднем равны 15,175 тыс. рублей.

Специалисты прогнозируют дальнейшее повышение оплаты труда в строительной сфере. «На фоне дефицита специалистов этого профиля будет увеличиваться размер их зарплаты»,— уверен Дмитрий Неудачин. Последние несколько лет по строчкам рейтинга уверенно взбираются и технические специалисты. «Перекос в спросе и предложении на рынке труда — это уже не новость, — отметила Елена Клещинская. — Крупные работодатели борются за технарей, переманивая их большой зарплатой». Рекрутеры советуют ожидать финансового улучшения тем, чьи профессии будут всё более востребованы с развитием экономики, в частности специалистам в области глубокой лесопереработки и ИТ-сфере. В остальных направлениях будет действовать привычная схема: работодатель повысит зарплату только в том случае, если подчинённый отказался трудиться за скромное вознаграждение, а новых специалистов на те же условия он не нашёл. «Часть нанимателей хочет иметь хороших спецов за копейки»,— резюмировал Дмитрий Неудачин. Впрочем, по мнению Ларисы Соколовой, размер зарплаты специалиста определяет сейчас не столько сфера деятельности, сколько образование, квалификация и организация, в которой он трудится, поэтому в рейтинге будут лидировать высококвалифицированные специалисты при добросовестном работодателе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное