издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Владимир Новожилов

Сказать, что он заведовал отделением хирургии новорождённых с первых дней организации этого подразделения в Иркутской городской (Ивано-Матрёнинской) детской клинической больнице, — значит не сказать ничего. Владимир Александрович Новожилов буквально вынянчил его на своих руках с той пятнадцатилетней давности поры, когда на цокольном этаже были развёрнуты две или три палаты и ординаторская ютилась в уголке коридора даже не за дверью, а за ситцевой занавесочкой.

Вокруг него, дерзкого и талантливого детского хирурга, формировался коллектив таких же, как он, одержимых, готовых сражаться за едва забрезжившие жизни, близких ему по духу людей. Оглядываясь на прожитые, в постоянном стрессе пережитые вместе с коллегами годы, он сейчас отдаёт себе отчёт: самым главным было не «переселение» вверенного ему отделения, пациенты которого часто умещались во взрослых ладонях, на более просторную и удобную площадь; и даже не постоянное, пусть и не такими темпами, как ему всегда хотелось, оснащение новым оборудованием. Самым ценным была и по сию пору остаётся сплочённая им команда микрохирургов, на которую он покинул «своё» отделение.

Да, покинул, резко переменив, как он считает, сам образ жизни. И вот уже на исходе девятый месяц, как доктор медицинских наук Владимир Новожилов является главным врачом, взвалившим на себя ответственность за всю Ивано-Матрёнинскую больницу в том тяжёлом состоянии, в каком она пребывает сегодня. А это, поверьте, совсем не то же самое, что руководить одним из её подразделений, пусть в силу специфики постоянно пребывающем на грани фола, но всё же с врачами и медицинскими сёстрами — единомышленниками и с надёжно отработанным укладом.

Решение, приняв которое он переступил некую черту, далось нелегко. Четырежды отказываясь, он согласился на беспокойную, не сулящую ни быстрых результатов, ни лавров должность лишь в пятый раз. Его потом долго мучила бессонница — почувствовал, как изменился мир вокруг. Всё предстало в ином ракурсе: сложность межличностных отношений (коллектив Ивано-Матрёнинской — 1225 человек); острота проблем (как ни прискорбно признавать, но детская клиническая — пока одна из самых бедных больниц областного центра); ситуации, требующие мгновенного вмешательства.

Однажды Владимир Новожилов, один из лучших детских хирургов Приангарья, признался: даже если бы перестал заведовать выпестованным им отделением, он остался бы в нём рядовым, чтобы только каждый день оперировать. И вот сейчас заходит в операционную хорошо если раз в неделю. Всё его остальное время и энергию пожирает будничная круговерть. Он открывает дверь своего рабочего кабинета ровно в 7 утра, чтобы до ежедневно-обязательной восьмичасовой планёрки хотя бы час побыть в тишине, мысленно «разнося по графам» неотложные дела. Собственно, таков будничный ритм всех организаторов здравоохранения, независимо от того, большим или маленьким лечебным учреждением они руководят. Разница в другом: среди имеющих авторитетное имя и успешно практикующих врачей не много сыщется готовых на подобный «подвиг»: добровольно сменить фонендоскоп терапевта, или лупу офтальмолога, или, как Владимир Александрович Новожилов, скальпель хирурга на хозяйственные, приземлённые хлопоты. Ещё меньше среди отыскавшихся смельчаков тех, кто не чувствует себя жертвой сложившихся обстоятельств, но, наоборот, решившись на рискованный шаг, знает, во имя чего его совершил.

Так вот, Владимир Александрович Новожилов — один из таких, очень немногих. По мироощущению Новожилов оптимист: «Будь я пессимистом, не остался бы в этой должности ни минуты». По взгляду на себя со стороны самокритичен и трезв: «Мне скоро пятьдесят — в хирургии нужно давать дорогу молодым. Пусть оперируют, и чем чаще, тем лучше». По мотивации поступков, с одной стороны, бескомпромиссен: «Я над докторской работал, ни в какой отпуск не уходя, потому что в диссертации главное — личная врачебная практика». Но с другой — всё-таки чуть-чуть романтик: «Согласился стать главврачом потому, что душа за родную мне Ивано-Матрёнинскую ноет».

Неофициально, зато объективно: Ивано-Матрёнинская — больница экстренной помощи. «Случись что с ребёнком, — говорит Владимир Александрович, — бегут сюда. И это правильно, и мы счастливы, что нам верят. И даже в нынешних условиях делаем всё, чтобы эту веру оправдать».

Формально, но, увы, пока ещё не совсем реалистично: Ивано-Матрёнинская — одно из ведущих лечебных учреждений в структуре детского здравоохранения не только Иркутска, но и всего региона. А её нынешнему главврачу очень хочется, чтобы именно такой она стала в действительности. И, как каждый уважающий себя главврач, Новожилов тоже начал «свою» стройку — заложен фундамент нового, на девять операционных и тридцать реанимационных коек, блока. Объясняет: «Потому что реанимация — ключевой узел в любой больнице, где каждый пациент на грани жизни, а ещё потому, что именно этот корпус в дальнейшем начнёт диктовать необходимость развития больницы».

Не сиюминутно, а на ближайшую перспективу: клиническая Ивано-Матрёнинская детская больница должна стать одной из самых современных больниц областного центра, насыщенной, по выражению Владимира Александровича, высокотехнологичными «штуками». Он не прячет радость, рассказывая о том, что «нам Иркутская мэрия выделила нынче около 30 миллионов рублей, которые мы потратим на то, чтобы в нашей больнице было самое тонкое и точное эндоскопическое оборудование». Ничего не утрирует, называя все отделения больницы (из них 21 — профильное, то есть непосредственно лечебное) «кирпичиками, уложенными в стены дома»: «Ни один не должен выпасть из кладки, тогда Ивано-Матрёнинская будет жить долго, оправдывая своё высокое назначение». И откровенно признаётся в том, что каждый день идёт на работу, словно экзамен сдаёт.

Вот и сегодняшний, сентябрьский, внешне будет схож с теми двумястами семьюдесятью, что уже «занесены» в его «зачётку»: с видимыми только ему маленькими победами, с «уколами», ощущаемыми только им, с планами на будущее, которые он ни от кого не скрывает. Обычный день главного врача необычной, потому что детской, больницы.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное