издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как ветеранов «кинули»

  • Автор: Александр СЕМЁНОВ, старший помощник прокурора области

В прокуратуру Иркутской области обратился председатель общественной организации ветеранов органов внутренних дел области с заявлением о нарушении прав пенсионеров. Основанием для этого обращения послужило то, что Главное управление внутренних дел области отказывается произвести перерасчёт пенсий.

Проверка, проведённая прокуратурой, установила: перерасчёт пенсий с учётом увеличения должностных окладов сотрудникам МВД с января 1995 года на 25 процентов не производился. В то же время существует целый ряд нормативных актов, подтверждающих, что с ростом денежного довольствия должен повышаться и размер пенсий сотрудников.

Прокурор Иркутской области обратился в суд с иском о признании незаконным отказа в проведении перерасчёта пенсий.

Суд посчитал доводы прокурора весомыми. Более 600 пенсионеров органов внутренних дел области являются ветеранами Великой Отечественной войны и инвалидами, которые не могут в силу возраста и состояния здоровья самостоятельно защитить нарушенные права. А всего неправомерный отказ в увеличении размера пенсий затрагивает материальные права более пяти тысяч человек. Среди них оказались люди, получившие ранения и контузии при исполнении служебных обязанностей, дети погибших сотрудников.

Кировский районный суд г. Иркутска удовлетворил исковые требования прокурора, обязав Главное управление внутренних дел произвести перерасчёт пенсий и выплатить долг с учётом роста индекса потребительских цен.

Областной суд оставил это решение без изменений.

Теперь, когда права ветеранов восстановлены, для перерасчёта пенсии они могут обращаться в ГУВД по Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное