издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неудачная шутка

  • Автор: Пресс-служба ГУВД по Иркутской области

Желание прогулять уроки может обернуться для трёх иркутских школяров уголовной ответственностью и штрафом до двухсот тысяч рублей.

Ученики 7 класса 38 школы Иркутска решили проверить, насколько слаженно работают оперативные службы города. 15-летний Артём на перемене позвонил с мобильного телефона своего товарища в службу 02 и сообщил дежурному милиционеру, что в школе вскоре прогремит взрыв. Для большей убедительности информацию о заложенном взрывном устройстве подтвердил и одноклассник Никита.

Через несколько минут перед глазами шутников появились усиленные наряды милиции, МЧС, «скорой помощи», кинологи с собакой. После того как почти тысяча человек была эвакуирована с территории учебного заведения, специалисты приступили к поиску предполагаемой «адской машинки». Естественно, её не обнаружили. Зато все занятия в этот день были сорваны, а дети отпущены домой.

Когда сотрудники милиции убедились, что звонок о бомбе – происки телефонных террористов, к расследованию инцидента подключились оперативники уголовного розыска Ленинского отдела милиции. Они сумели установить и задержать правонарушителей. 13-летний Саша и 12-летний Никита сразу сознались в содеянном, а вот инициатор Артём долгое время отказывался от участия в «шалости». В милиции подростки оказались впервые и, судя по всему, не очень спешили домой: там их ожидал серьёзный разговор с родителями.

«Шутка» школьников обернулась уголовным делом по статье 207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Наказанием по этой статье может стать лишение свободы на срок до трёх лет. Однако, учитывая возраст «террористов», можно предположить, что суд ограничится лишь штрафными санкциями в отношении их родителей. Вопрос о сумме пока остаётся открытым: задействованные по тревоге подразделения подсчитывают убытки. В самой школе случившимся потрясены и надеются, что виновные понесут наказание по всей строгости закона.

В этом году в Иркутской области возбуждено более двух десятков дел по фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма (в прошлом году было 34). Почти половина преступлений на сегодня раскрыта. Семь дел направлено в суд.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное