издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Встречают по одёжке…

  • Автор: Анна СВИНАРЕНКО, пресс-служба ГУВД по Иркутской области

Пятьдесят пять лет назад Михаил Георгиевич Уханов был принят на работу закройщиком форменной одежды в пошивочную мастерскую ГУВД по Иркутской области. Там он работает и сегодня. На днях друзья, ученики и коллеги Михаила Георгиевича поздравили его с 80-летним юбилеем.

Отец и дед юбиляра работали столярами на заводе гражданской авиации. А он этой мужской специальности предпочёл курсы закройщиков. В 1953 году Михаила принимают на работу в пошивочную мастерскую Управления внутренних дел Иркутской области. По удачному совпадению первая запись в трудовой книжке сделана в день рождения молодого мастера.

— За годы моей работы форма сотрудника милиции менялась очень часто, – вспоминает Михаил Георгиевич. – Сначала воротнички были стоячие, потом пошли двубортные кители. Я выискивал английские и немецкие журналы, по ним учился кроить, придумывал что-то своё. Любой швейный мастер меня поймёт. У пиджака технология раскроя примерно одинакова. Но вот фигуры, на которые он шьётся, разные. Бывает непросто раскроить изделие так, чтобы на офицере оно выглядело «с иголочки».

Современная милицейская мода значительно упростила работу мастеров по пошиву формы. В советское время сотрудники ходили в шинелях. Этого многие уже не помнят, а наш мастер уверяет, что шинель, если бы понадобилось, раскроил бы запросто. Количества сшитых мундиров Уханов, конечно, не помнит, но коллеги подсчитали, что за 55 лет работы Михаил Георгиевич раскроил никак не меньше 25 тысяч комплектов формы. Хватило бы одеть небольшой сибирский городок.

Форма одежды, предметы обмундирования, снаряжения, знаки отличия личного состава системы МВД России во все времена способствовали строгому выполнению служебных обязанностей, укреплению дисциплины, позволяли различать сотрудников милиции по чинам, званиям, должностному положению. Поэтому хороший сотрудник милиции считает своим долгом выглядеть соответственно статусу. А Михаил Георгиевич по мере сил в этом им помогает.

На рабочем месте мастера – привычные ножницы, метр и линейка, много литературы, чертежей, лекал. А в ящике стола хранятся фотографии разных лет. Вот начальник ГУВД поздравляет с очередным юбилеем, вот друзья-офицеры пригласили на рыбалку. Несмотря на возраст, Михаил Георгиевич с удовольствием ездит на дачу.

Но самое большое увлечение мастера – чтение.

— Книг у меня много – и дома, и на даче, – говорит ветеран. – Вот несколько книг приобрёл для подарка другу на день рождения. Книга помогает мне не стоять на месте, улучшает память. Я в свои годы всё помню отлично. Всех начальников управления, которых обшивал ещё с лейтенантов, помню, например, не только поимённо, но и «поразмерно».

В коллекции наград мастера – восемь медалей и орден «Знак Почёта», множество благодарностей и грамот. Но главная награда для него – признание и уважение коллег. Каждый офицер знает: если он пришёл на примерку к мастеру Уханову, то уйдёт в идеальной форме. «С иголочки».

В день юбилея за праздничным столом соберётся дружная семья юбиляра. И, конечно, первыми поздравят Михаила Георгиевича жена, дочка, внучка и правнучка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное