издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефтяники посоревновались

В Туапсе и Краснодаре определились победители смотра-конкурса «Роснефти»

  • Автор: Александр САДОВНИКОВ

В Краснодаре и Туапсе во второй половине сентября на базе предприятий ОАО «НК «Роснефть» - Кубаньнефтепродукт» и ОАО «РН – Туапсинский НПЗ» состоялся второй региональный смотр-конкурс «Лучший по профессии - 2007».

Между собой соревновались работники четырнадцати пред-приятий нефтепереработки из разных уголков страны. Среди них — представители заводов Самарской группы, Ангарской компании; предприятий севера России (перерабатывающие заводы «Пурнефтегаза» и «Северной нефти»); Дальнего Востока – Комсомольский НПЗ; Сибири – Ачинский НПЗ, Южного региона – Туапсинский НПЗ. За звание лучших в сфере нефтепродуктообеспечения боролись представители тридцати четырёх пред-приятий из всех регионов России: Дальнего Востока, Сибири, Урала, Центральной и Северо-Западной России, Южного региона. Независимым жюри оценивались индивидуальный опыт и навыки в работе в реальных производственных условиях. Участников конкурса от лица компании приветствовал её президент Сергей Богданчиков.

Место проведения смотра профессионалов было выбрано не случайно, ведь на Кубани «Роснефть» формирует чрезвычайно мощный энергоузел. В том числе производится масштабная реконструкция Туапсинского НПЗ и нефтеперевалочного предприятия «Туапсенефтепродукт», активно развивается сеть АЗС и сопутствующего сервиса. При этом высокий уровень мероприятия подчёркивало то, что в качестве призов для победителей выступили пять новых автомобилей «ВАЗ-2110».

Сразу отметим, что состав участников был предельно профессиональным — отбирались только самые лучшие специалисты. Они соревновались в пяти номинациях, разделённых на две категории: категория «Нефтепереработка» — операторы технологических установок, операторы товарные, лаборанты химического анализа и категория «Нефтепродуктообеспечение» — операторы-продавцы и операторы-заправщики. Сам конкурс состоял из двух частей – теоретической и практической. Теоретическая часть включала в себя выявление познаний в части работы механизмов, промышленную и экологическую безопасность, основы общения с клиентом, технологический процесс обслуживания и многое другое. Практическая часть проходила непосредственно на рабочих объектах и оценивалась в режиме реального времени.

По результатам практической и теоретической частей состязания после подведения итогов жюри и счётной комиссии обладателями главного приза – автомобиля «ВАЗ-2110» и диплома «Лучший по профессии — 2007» стали:

— оператор технологических установок — Анатолий Дорохов, ОАО «Новокуйбышевский НПЗ»;

— оператор товарный — Татьяна Кудинова, ОАО «Новокуйбышевский НПЗ»;

— лаборант химического анализа — Мария Чуюрова, ОАО «Ангарский завод полимеров»;

— оператор-заправщик – Георгий Попов, ЗАО «Липецкнефте-продукт»;

— оператор-продавец – Ирина Опанасенко, ООО «Ю-Кубань».

Надо отметить, что проведение конкурсов профессионального мастерства уже стало в «Роснефти» доброй традицией, и это не случайно. Успешно разработана и претворяется в дело собственная кадровая политика, ключевым аспектом которой является стратегия внутреннего роста. Компания исходит из того, что лучшие управленцы и специалисты могут и должны быть воспитаны в самой «Роснефти». При этом программа корпоративного обучения распространяется на все категории сотрудников. Данный конкурс явился обязательной частью этой программы и стал характерным индикатором качественных изменений в профессиональной подготовке. Кроме этого он послужил хорошим стимулом для обмена передовым производственным опытом.

«Роснефть» вышла в безусловные лидеры отечественной нефтяной отрасли, причём по всем категориям – запасам, объёмам и темпам прироста добычи, переработке и реализации. Только АЗС в составе компании более 1800. При этом дальнейшее совершенствование вертикально интегрированной структуры компании предполагает наращивание особых усилий как раз в переработке и реализации нефтепродуктов. Ведь сегодня на российском рынке наиболее острая конкурентная борьба отмечается в первую очередь среди предприятий нефтепродуктообеспечения. Надо сказать, что подобные смотры индивидуального мастерства являются одним из весьма наглядных показателей высокой конкурентоспособности «Роснефти».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное