издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цензура будет остановлена

  • Автор: Владимир КУЛЕШ

На прошедшем 14 сентября заседании исполкома Иркутской областной организации Союза журналистов России рассмотрено заявление члена Союза журналистов РФ, директора МУП «Объединённая редакция ТВ, радио и газеты «Славное море» Слюдянского района В. А. Полторадядько, в котором сообщалось о неправомерных действиях первого заместителя мэра муниципального образования Слюдянский район В. В. Аникина.

6 сентября, в день выхода газеты «Славное море» (регистрационное свидетельство № И-0057, выдано 4 марта 1998 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телевидения, радио и средств массовых коммуникаций) по заявлению В.В. Аникина следователь Слюдянского РОВД пришла на почту и «арестовала» тираж газеты, который, согласно договору между редакцией и районным узлом почтовой связи, должен доставляться подписчикам в день выхода газеты. Таким образом, была грубо нарушена статья 25 п. 1 Закона РФ «О средствах массовой информации», которая гласит: «Воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации не допускается».

В упомянутом номере газеты был опубликован критический материал о В.В. Аникине.

По Закону РФ «О средствах массовой информации», статья 18 п. 3, «учредитель не вправе вмешиваться в деятельность СМИ, за исключением случаев, предусмотренных настоящим законом, Уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором)».

В тот же день, 6 сентября, должна была выйти передача ТВ-редакции «Славное море».

Перед началом передачи на территорию ретранслятора прибыл В.В. Аникин в сопровождении иркутянки Р. Кузнецовой. На режимный объект они были допущены в связи с тем, что В.В. Аникин – один из руководителей района. Он привёз с собой видеоролик «Вестник власти» и потребовал, чтобы дежурный на ретрансляторе пустил этот ролик в эфир. Дежурный наотрез отказался, так как согласно договору он имеет право ставить в эфир только передачи, подготовленные Слюдянским ТВ. Тогда своевольный чиновник изъял на вышке кассету с передачей Слюдянского ТВ для просмотра и уехал, передача была сорвана. Вновь грубо нарушена статья 3 Закона «О СМИ»: налицо попытка внедрить цензуру. В связи с этим имеются основания для применения ст. 58 Закона «О СМИ». В ней говорится об ответственности за ущемление свободы средств массовой информации.

Исполком ИОО СЖ РФ, рассмотрев материалы и обстоятельства, связанные с происшествием, определил:

1. Обратиться к прокурору Иркутской области Мельникову И.А. с просьбой провести проверку указанных нарушений закона и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц.

2. Проинформировать о решении исполкома Россвязь-охранкультуру, Фонд защиты гласности, редакции СМИ и органы государственной власти и местного самоуправления Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное