издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощание с «гражданкой»

Новобранцы осени-2007 уходят служить на полтора года

На днях в Приангарье, как и по всей стране, начался осенний призыв на военную службу. В Иркутской области повестки получат 22 тысячи парней в возрасте от 18 до 27 лет. Ожидается, что разного рода отсрочки — по состоянию здоровья и т.д. – оставят в списке новобранцев всего около трёх тысяч ребят. К тому же кое-кто наверняка решит сделаться человеком-невидимкой до весны 2008-го, когда срок службы будет сокращён на целых полгода.

Страхи, что число уклонистов возрастёт на порядок, одолевали генералов полгода назад, когда срок срочной службы был «урезан» с двух лет до нынешних полутора. Эти опасения не оправдались. То ли престиж воинской службы повысил сериал «Солдаты», то ли новобранцы здраво рассудили, что в любом случае придётся быть «духом»…

В результате реформы в армии должно стать больше профессионалов-контрактников и соответственно меньше дилетантов-срочников. На практике же не обходится без парадокса – при общем сокращении вооружённых сил почти на четверть миллиона штыков число призывников должно увеличиться. В частности, военкоматам нашей области предстоит «обрить» за призывную кампанию на три сотни больше парней, чем обычно.

Политика Министерства обороны сводится к формуле «служить недолго, но всем». Официально «откосить» от армии со временем будет всё сложнее. Отбраковываться будут, как и прежде, призывники с неважным здоровьем или физическими недостатками. Отцам одного или двух детей, мужьям беременных жён, детям пенсионеров и инвалидов, служащим МВД и МЧС армия включает «зелёный свет».

Уже со следующей весны молодёжь будут призывать всего на год. Оптимисты надеются, что сокращение срока службы покончит с главной бедой российской армии – дедовщиной. Реалисты, напротив, отмечают, что скороспелые «деды» после полугода службы будут, скорей всего, куда злее нынешних. Офицеры опасаются, что парням не хватит времени, чтобы освоить сложную боевую технику. Их оппоненты резонно парируют, что за год можно и мартышку на велосипеде научить ездить. Следует проводить больше времени в учебных классах и на полигонах, а не наматывать десятки километров по плацу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное